АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Полосатую гиену впервые за 30 лет засняли в Таджикистане

29.04.2019 Телеканал "Большая Азия" 701 просмотров

Редкое животное записали на видео представители коалиции охотников и защиты природы республики.


Это млекопитающее долгое время считалось исчезнувшим на территории страны. Гиену зафиксировали фотоловушки в Яванском районе Хатлонской области.

В Пекине тигрята, маленькие гиены и
львенок живут одной семьей
 
В позапрошлом году исследователям удалось заснять двух особей, а 20 марта 2019 года было обнаружено их место обитания, где и установили камеры видеонаблюдения. Там было получено изображение представителя этого вида за многие годы.

Зоологи предполагают, что на территории Хатлонской области обитают 40 особей. «Гиена не активный хищник, она питается в основном падалью, что благотворно влияет на экосистему и человека. Люди ошибочно полагают, что это сердитое и злобное животное, но это не так», — рассказал биолог и член коалиции охотников и защиты природы Таджикистана Исмоил Холматов.

Специалисты проводят беседы с пастухами и разъясняют им, что гиена, поедая падаль, очищает экосистему от болезней и таким образом оказывает положительное влияние на здоровье популяции других диких и домашних животных. 

Отмечается, что полосатые гиены обитают в основном в отрогах хребта Актау, в долине реки Сырдарьи в северном Таджикистане и на юго-западе страны. В 1970-е годы в стране существовало всего лишь 20 животных этого вида. На территории бывшего СССР они очень редко встречаются в Армении, Туркмении, Узбекистане и Азербайджане.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров