https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

На ямальских песцов наденут радиоошейники

18.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 108 просмотров

С помощью информации, полученной таким образом, зоологи надеются получить больше данных о жизни арктических лис, ареалах их обитания и повадках.


Как уточнили в центре изучения Арктики Уральского отделения РАН, подобные исследования проводятся впервые. После того, как на животных наденут ошейники, учёные будут ходить по маршрутам перемещения песцов, изучать районы их обитания в период размножения и повадки. 

Также планируется получить больше информации о видах пищи, которую предпочитают эти животные. В первую очередь, ученых интересует, каким образом размер популяции грызунов (основной рацион песцов) влияет на перемещения по ареалу обитания самих арктических лис. 

Первые команды исследователей уже отправились на стационарные наблюдательные станции. Они будут проводить изучение наземных экосистем, чтобы составить более полную картину того, каким образом биотоп реагирует на климатические изменения, оценить степень влияния, которое оказывает на полярную среду человеческая деятельность.

В этой связи, в программу исследований включён район, где располагается завод по производству сжиженного газа «Ямал СПГ».

Это международный проект, в котором участвуют исследователи из более чем 30 стран. Работы проводятся при поддержке правительства региона, окружного департамента по науке и инновациям, компании «Ямал СПГ» и Российского Центра освоения Арктики.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров