https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

На Таймыре переправы оленей через реки возьмут под охрану

09.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 216 просмотров

В летнее время стада диких оленей мигрируют по восточной части полуострова. На их пути попадаются реки, которые животные преодолевают в одном и том же месте на протяжении многих лет. Чтобы защитить их от браконьеров, в этих местах будет организовано патрулирование.


Как отметили в министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края, мобильные отряды начнут охрану уже с июня и продолжат её до окончания сезона кочёвок. 

Охрану переправ будут осуществлять представители целого ряда ведомств: прокуратуры, минэкологии, Росрыболовства. Для поддержки мобильных отрядов будет использоваться авиация, водный и сухопутный транспорт. 

Главная задача охранных мероприятий – защитить животных от потери рогов, которые во время роста наполнены целебной кровью. Поэтому браконьеры срезают их во время речных переправ, когда олени наиболее беззащитны. Впоследствии животные погибают. 

По оценкам экспертов, сейчас численность стада северных оленей составляет примерно 400-500 тысяч голов. Из-за изменения климата и неконтролируемого браконьерства стадо год от года сокращается. Если не остановить этот процесс и не предпринять радикальных мер, к 2025 году численность северных оленей может упасть до 100-125 тысяч особей.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Наука и образование

Новости партнёров