https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В провинции Ганьсу появились орланы-белохвосты

06.12.2018 Телеканал «Большая Азия» 245 просмотров

В последний раз этот исчезающий вид орлов был замечен на северо-западе Китая почти 40 лет назад.


Редких пернатых увидел пастух в природном заповеднике в горах Циляньшань. Ему удалось сделать фотографии, которые сейчас являются первым документальным подтверждением того, что орланы-белохвосты возвращаются на территорию заповедника. 
Розовые пеликаны устроили снежные танцы
в зоопарке Барнаула

В настоящее время этот хищник из семейства ястребиных находится на грани исчезновения и занесён в Международную Красную книгу. Китайские орнитологи отмечают, что в основном редкая птица обитает в районах Внутренней Монголии и на севере страны. В северо-западных районах КНР орлан-белохвост не встречался с 80-х годов прошлого века.

В 90-х годах в этом регионе Поднебесной стала ухудшаться экологическая обстановка, сократилось количество водоёмов. Поскольку орланы-белохвосты селятся недалеко от рек и озёр, птица постепенно перестала встречаться в этом районе провинции. 

По словам сотрудника заповедника Чжао Цзюня, в последние годы правительство Китая проводит программу по улучшению экологической ситуации, закрытию электростанций и горнопромышленных предприятий. Таким образом, экологическая обстановка постепенно улучшается. В результате некоторые виды животных и птиц возвращаются в районы, которые они покинули ранее.

Читайте также

Экосреда

Новости

Новости партнёров