https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

На Мальдивах ученые следят за состоянием беременных рыб при помощи УЗИ

30.05.2019 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 616 просмотров

На Мальдивских островах в Индийском океане группа ученых-энтузиастов успешно применила метод дистанционного сканирования беременных мант.


Во время эксперимента подводный пловец приближался к морскому животному-цели, сохраняя с объектом дистанцию около полутора метров, и активировал аппарат типа УЗИ.

Манты 2.jpg

Изыскания позволят ответить на вопросы об ареале размножения мант и изменении их фертильности в зависимости от того или иного года.

Эти морские животные нередко попадают в сети, расставленные рыбаками на акул или тунца. Некоторые внутренние органы мант используются в традиционной китайской медицине.

Манты 3.jpg

Мальдивские острова являются своеобразным родильным домом для этих созданий, так что ученые обладают теперь возможностью наблюдать за одними и теми же особями на протяжении всего цикла беременности. Несмотря на другое название – гигантский морской дьявол - манты безобидны и не опасны для человека. Хотя эти скаты и похожи на акул, питаются они исключительно планктоном. 

Манты 4.jpg

Тем не менее, в зрелом возрасте эти животные легко достигают в длину 7 метров при весе порядка 2 тонн. Живут манты в тропической и субтропической зонах Мирового океана.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров