https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

На Кипре снова родилась Афродита

09.02.2019 Телеканал «Большая Азия» 439 просмотров

Так назвали самочку средиземноморского тюленя-монаха, недавно появившуюся на свет на острове.


Новость поистине государственного масштаба: о рождении Афродиты сообщили в Министерстве сельского хозяйства и защиты окружающей среды Кипра. Такое большое внимание понятно: тюлень-монах является одним из редчайших видов тюленя. С 1971 года он официально признан исчезающим.

Средиземноморский тюлень-монах – один из крупнейших в мире видов тюленя. Он достигает около 2,5 м в длину и весит около 300 кг, а живет порой до 45 лет. Большая часть его популяции обитает в средиземноморских водах и, по оценкам, насчитывает около 250-300 особей.

Тюлень2.jpg

Фото: cyprusbutterfly.com.cy

Новорождённая Афродита стала 14-м членом киприотской колонии этих животных. На острове они живут в основном у пляжей Гавернорс, Айос Георгиос Аламану, а также у морских пещер Пейи и мыса Капо Греко.

Человек неуклонно вытесняет тюленей из привычных для них районов обитания. В последнее время они вынуждены селиться главным образом в прибрежных скалах и пещерах. В результате многие тюлени, особенно детёныши, гибнут во время штормов.

Тюлень3.jpg

Фото: cyprusbutterfly.com.cy

Это животное почитали на протяжении всей истории. В Древней Греции считалось, что они находятся под защитой богов Посейдона и Аполлона.

Но боги не помогли тюленям. Охотники ценили их мясо и кожу. Рыбаки убивали тюленей как конкурентов. В современную эпоху морские млекопитающие гибнут в рыбацких сетях, им нет покоя от туристов, не хватает жизненного пространства.

На сегодня меры по средиземноморских тюленей-монахов на Кипре направлены на сохранение безопасных для размножения областей. Эти животные не живут в неволе, и программы по размножению оказались неудачными. Поэтому единственное решение проблемы состоит в том, чтобы обеспечить тюленям покой на охраняемых участках побережья, гарантируя их чистоту и не допуская туда рыбацкие лодки и туристов.

Тюлень4.jpg

Фото: cyprusbutterfly.com.cy

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров