https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

На Хайнане нашли новый вид экзотических рептилий

07.08.2018 Телеканал «Большая Азия» 222 просмотров

Ранее неизвестную разновидность восточноазиатского зублефара удалось обнаружить биологам в центральном районе острова.


Зублефары – это вид ящериц из рода гекконовых. До сих пор считалось, что из описанных ныне 17 видов лишь два обитают на китайском островном курорте. Когда на высоте 200-300 метров над уровнем моря в лесистом районе была обнаружена неизвестная ранее разновидность, это стало полной неожиданностью для учёных. 

Представители нового вида отличаются особой формой и строением организма, а также нехарактерно малыми размерами. Обычно с учётом хвоста длина зублефаров достигает 20-30 сантиметров. Размер нового вида, который получил название «чжоуши цзяньху» («Эублефар из рода Чжоу»), не превышает 97 миллиметров. 

По словам представителя Управления по делам лесов и пастбищ острова Хайнань Чжоу Жуньбаня, теперь биологи имеют все основания полагать, что район обитания восточноазиатских зублефаров в провинции очень обширный. Герпетологи (специалисты, изучающие рептилий) получили новые данные, которые помогут пониманию видообразования рептилии на континентальных островах. 

Власти острова подчёркивают, что подобные исследования проводятся регулярно. Это помогает обнаруживать ранее неизвестные виды растений и животных. Кроме того, эта деятельность позволяет обеспечивать сохранность уникальной флоры и фауны острова.

Читайте также

Новости

Новости партнёров