https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

На Филиппинах обнаружили червей, питающихся камнями

30.06.2019 Телеканал «Большая Азия» 299 просмотров

Они оказались родственниками корабельных червей, известных с древности.


Команда учёных обнаружила на побережье Филиппин разновидность корабельного червя, который питается камнями.

Корабельные черви – это двустворчатые моллюски, живущие в воде. Они живут в мангровых зарослях и питаются древесиной, проделывая в ней длинные ходы.

Людям эти моллюски известны с давних времён как «враги» мореходов: судя по их названию, они с большой охотой прогрызали деревянные корпуса кораблей, постепенно разрушая их.

Однако новый вид корабельного червя, в отличие от своих сородичей, питается не древесиной, а известняком. Правильнее его было бы назвать «камнеедом».


Его впервые обнаружили ещё в 2006 году, но только недавно он был тщательно изучен. 

Он гораздо меньше своих корабельных собратьев: в длину достигает порядка 150 мм, тогда как корабельные черви могут быть и двухметровой длины. Зато зубы «камнееда» более крупные и плоские, идеально подходят для бурения известняковых пород. Прогрызая их, моллюск превращает камень в песок.

У корабельных червей запас проглоченной древесины хранится в специальном пищеварительном мешке, где бактерии постепенно разлагают ее, превращая в питательную жидкость. У «камнееда» же нет такого «волшебного мешка». Видимо, камни не дают ему всех необходимых питательных веществ. Вместо этого поддерживать жизнь моллюску позволяют другие бактерии, обитающие в жабрах: они улавливают и разлагают частички органики, которую червь всасывает сифоном в заднюю часть туловища вместе с водой.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Общество

Новости партнёров