https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

На Дальнем Востоке биологи приступили к комплексным исследованиям белоплечих орланов

04.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 52 просмотров

Орнитологи изучат, как антропогенные факторы и кормовые условия влияют на увеличение численности птиц, занесённых в Красную книгу. На основе полученных результатов будут выработаны меры по защите популяции редкого вида пернатых. Последний раз подобное исследование проводилось около пяти лет назад. 


Поскольку орланы обитают в районах, где ведутся разработки сахалинского шельфа, учёные изучат, каким образом деятельность проекта «Сахалин-1» влияет на жизнь птиц и условия гнездования. Как уточнил кандидат биологических наук Владимир Мастеров, сейчас главные исследования проходят на материковой части: учитывается размер популяции, обследуются все известные места гнездования, а также идёт поиск новых территорий, пригодных для размножения этого вида. 

Часть работ, которая осуществляется на Сахалине, направлена на изучение образа жизни орланов на гнездовых территориях, расположенных в непосредственной близости от объектов нефтегазовой промышленности. Орнитологи попытаются понять, насколько с момента последнего исследования птицы адаптировались к жизни рядом с человеком. 

Как рассказал Владимир Мастеров, в этом году будет применён метод, который называется хронометраж поведения. Биолог выбирает какую-то конкретную особь и наблюдает за её поведением, каждые пять секунд фиксируя изменения. В результате такого подхода, накапливается громадный материал для последующего изучения, который позволяет понять, насколько птицам комфортно живётся в конкретном месте гнездования. 

Результаты прошлых замеров показали, к примеру, что орланы, размах крыльев которых может достигать 2,5 метров, используют для полёта взмаховые движения лишь 25-30 минут в сутки. Все остальное время птицы экономят силы, паря в небе в потоках восходящего воздуха. 

Подобные исследования позволяют разработать методы по созданию благоприятных условий для роста популяции орланов, созданию искусственных мест гнездования и защите их от медведей, которые нередко разоряют гнёзда. Такая комплексная работа даёт хорошие, подчас, неожиданные результаты. Как рассказал В. Мастеров, известен случай, когда пара орланов обустроила гнездо всего в нескольких сотнях метров от буровой вышки. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров