http://panamengineers.com/

Открываем Азию для России

27.02.2018 ТАСС 168 просмотров

На Алтае фотоловушки впервые запечатлели ирбиса с четырьмя котятами

Специалисты впервые получили кадры самки снежного барса (ирбиса) с четырьмя котятами в Сайлюгемском национальном парке (Республика Алтай). Сообщение об этом опубликовано во вторник на сайте Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.


«В результате учетов на Аргуте (районе местообитания ирбисов в бассейне реки Аргут – прим. ТАСС) мы получили уникальные кадры самки с четырьмя котятами. До февраля этого года фотоловушки на Алтае ни разу не фиксировали самок снежного барса сразу с четырьмя детенышами. Два года назад подобный уникальный случай был зарегистрирован в Монголии, а теперь вот и наши ирбисы отличились», – цитируют в WWF слова научного сотрудника Сайлюгемского нацпарка Алексея Кужлекова.

Ученых также обрадовала новость, что у другой самки по имени Метка выжили все трое из котят, появившихся прошлой весной – Сай, Люк и Гема. На фотоловушках в восточной части Курайского хребта отметились еще двое уже знакомых специалистам молодых самцов: Курай и Кам.

Учет ирбиса проводится на хребте Восточный Саян в Республике Бурятия. В марте он пройдет в Республике Тыва. Обработка полученных данных по численности, распределению и состоянию всех основных группировок ирбиса в России начнется в середине или конце марта.

Программа мониторинга снежного барса проходит полевую апробацию на Алтае, в Туве и Бурятии с 2017 года. После доработки и устранения недочетов специалисты надеются предложить ее для утверждения на уровне Минприроды России. Ее принятие позволило бы гарантировать одинаковый подход к полевой работе и обработке данных по ирбису на всем ареале хищника в России.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров