Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Красноногий ибис снова появился в Японии

06.07.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 476 просмотров

Япония и Китай внедрили комплексную программу возрождения популяции редких красноногих ибисов.


Токио и Пекин сумели добиться зрелищных результатов в деле возрождения популяции красноногих ибисов. Существующий более 6 тысяч лет вид ещё называют японским ибисом. Когда-то это крылатое создание было весьма распространено в Стране восходящего солнца. 



Потомки солнечной богини Аматэрасу украшали одеяния особ императорского дома страны её перьями. Также сохранилось множество средневековых рисунков, запечатлевших как отдельных представителей семейства, так и целые стаи в воздухе и на земле.

Красноногий ибис 2.jpg

В начале двадцать первого столетия в Японии фактически не осталось редких птиц, что побудило островных орнитологов обратиться за помощью к коллегам из Центра репродукции красноногого ибиса, расположенного в городе Ханьчжун уезда Янсянь северо-западной провинции КНР Шэньси, прилегающей к Монголии. 40 лет назад в Поднебесной оставалось не более десятка этих редких птиц. Сейчас их стая насчитывает более 4 тысяч единиц.

Красноногий ибис 4.jpg

Китайские специалисты откликнулись на призыв о помощи, адресованный им в 2000-ом году, и отправили в Японию 10 особей редкого пернатого. В результате после многих лет упорного труда стая аистообразных на Японском архипелаге увеличилась до 500 единиц, причём популяция продолжает расти.

Читайте также

Новости

Новости партнёров