АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

Коммерческий вылов китов Японией не угрожает морской фауне

09.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 1238 просмотров

Таково мнение российских экспертов.


Реализация планов Японии по вылову китов в коммерческих целях не нанесёт ущерба морской фауне в водах, омывающих побережье России и Японских островов. Такую оценку высказал специалист по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов. Его слова приводит ТАСС.
Красноногий ибис снова
появился в Японии



В конце июня Япония вышла из международной комиссии по промыслу китов (IWC) и заявила о намерении до конца текущего года выловить в коммерческих целях 227 китов. Их промысел, по данным российских специалистов, будет вестись в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны Японии.

«Регулярный коммерческий вылов китов в территориальных водах Японии не приведет к значимым негативным последствиям для фауны как вод России, так и самой Японии, учитывая объём заявленной квоты», - заявил эксперт.

Вместе с тем в долгосрочной перспективе возможны изменения маршрутов миграции китов, уточнил он.

В Токио утверждают, что научно установленное поголовье ряда видов китов позволяет возобновить их коммерческий промысел. Кроме того, власти страны утверждают, что употребление китов в пищу и использование получаемых из них продуктов является частью культуры и жизни японцев с давних времен.

Традиционный китобойный промысел практикуется и в России. Так, коренные малые народы Дальнего Востока и Севера, в частности, чукчи и коряки, пользуются государственной квотой на добычу морских млекопитающих.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Общество

Новости партнёров