https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Коммерческий вылов китов Японией не угрожает морской фауне

09.07.2019 Телеканал «Большая Азия», ТАСС 340 просмотров

Таково мнение российских экспертов.


Реализация планов Японии по вылову китов в коммерческих целях не нанесёт ущерба морской фауне в водах, омывающих побережье России и Японских островов. Такую оценку высказал специалист по морским млекопитающим Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов. Его слова приводит ТАСС.
Красноногий ибис снова
появился в Японии



В конце июня Япония вышла из международной комиссии по промыслу китов (IWC) и заявила о намерении до конца текущего года выловить в коммерческих целях 227 китов. Их промысел, по данным российских специалистов, будет вестись в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны Японии.

«Регулярный коммерческий вылов китов в территориальных водах Японии не приведет к значимым негативным последствиям для фауны как вод России, так и самой Японии, учитывая объём заявленной квоты», - заявил эксперт.

Вместе с тем в долгосрочной перспективе возможны изменения маршрутов миграции китов, уточнил он.

В Токио утверждают, что научно установленное поголовье ряда видов китов позволяет возобновить их коммерческий промысел. Кроме того, власти страны утверждают, что употребление китов в пищу и использование получаемых из них продуктов является частью культуры и жизни японцев с давних времен.

Традиционный китобойный промысел практикуется и в России. Так, коренные малые народы Дальнего Востока и Севера, в частности, чукчи и коряки, пользуются государственной квотой на добычу морских млекопитающих.

Читайте также

Новости

Новости партнёров