https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Комиссия по Меконгу обсудит наказание за вред реке

03.04.2018 Телеканал "Большая Азия" 141 просмотров

Представителям Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Таиланда предстоит решить, какую ответственность должны нести нарушители «кодекса поведения» на Меконге.


Представители четырех государств-членов Комиссии по реке Меконг (Mekong River Commission, MRC) — Камбоджи, Лаоса, Вьетнама и Таиланда — встретятся на этой неделе в камбоджийском городе Сием-Рипе, чтобы обсудить программу устойчивого развития водных и связанных с ними ресурсов в бассейне Меконга, принятую в 1995 году.

Участники встречи обсудят результаты, достигнутые в ходе реализации программы за минувшие четыре года, и новые направления сотрудничества на ближайшие годы. Среди них особое место занимает своеобразный «кодекс поведения» на Меконге, регламентирующий правила эксплуатации водных ресурсов и в целом прибрежной территории.

Утвердить «Кодекс» предложил Азиатско-тихоокеанский совет сотрудничества по безопасности (CSCAP) еще в 2014 году, отметив, что с Меконгом так или иначе связана жизнь 70 миллионов человек, полагающихся на богатую экосистему и биоразнообразие реки.

Глава MRC Пам Туань Пхань подчеркнул, что рост населения, развитие инфраструктуры и воздействие климата оказывает возрастающее «давление на бассейн Меконга», поэтому комиссии необходимо четко расставить приоритеты. «Мы должны сотрудничать через границы, чтобы гарантировать равноправное разделение водных ресурсов и связанных с ними преимуществ», — отметил он.

Министр водных ресурсов и метеорологии Камбоджи Лим Кин Хор напомнил, что многие страны строят на крупных реках гидроэлектростанции, вырабатывая электричество, но Меконг исторически был спорным ресурсом и объектом соперничества между соседними странами. Сейчас река должна стать «катализатором мира и сотрудничества», — резюмировал камбоджийский чиновник.

Несмотря на существование межгосударственного соглашения по устойчивому развитию бассейна Меконга, в документе не зафиксированы меры воздействия на нарушителей и механизмы урегулирования возможных споров. Этот вопрос и планируется обсудить на предстоящей встрече членов Комиссии по реке Меконг. Пока единственным органом, уполномоченным урегулировать конфликты, является сам MRC, но он не является судебной инстанцией и не может принимать решения, например, о выплате компенсаций за причиненный ущерб и т.п.

Члены Комиссии обсудят, на каких принципах должно строиться подобное урегулирование, — на основе международного права или на неких согласованных нормах, приближенных к законодательству стран-участниц соглашения.

Читайте также

Новости

Новости партнёров