https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Китайские ученые обнаружили «родительские функции» у паука

06.12.2018 Ирина Тищенко, телеканал «Большая Азия» 199 просмотров

Группа ученых из Академии наук Китая исследовала прыгающего паука Toxeus Magnus.


Подробно изучив прыгающего паука Toxeus Magnus учёные пришли к выводу, что он способен вырабатывать молоко для питания молодых особей.

Паук обитает в Юго-Восточной Азии и с виду похож на муравья. 

Чэнь Чжаньци, сотрудник Ботанического сада тропической растительности на Юго-Западе Китая заявил, что последние исследования позволяют полностью пересмотреть устоявшееся мнение о «попечительских родительских функциях в животном мире».

«Анализ показал, что они занимаются кормлением аналогично тому, как это происходит у млекопитающих. К тому же в данном случае родители заботятся о взрослом потомстве, что свидетельствует о соответствующей особенности в эволюции, возникшей уже у беспозвоночных» - цитирует слова научного сотрудника газета China Daily. 

Китайские учёные провели анализ около 20 мест обитания прыгающего паука и изучили почти 190 особей. По итогам выяснили, что их выживаемость напрямую зависит от опеки матери и питания от неё молоком в молодом возрасте. 

Эксперимент подтвердил, что когда от родительницы отделяли её потомство через 20 дней после рождения, вместо сорока, смертность молодых паучков вырастала на 50%. Живучими оказались те, кто дольше всего пробыл с матерью. 

Любопытно, что после достижения своего «совершеннолетия», спустя 40 дней с момента рождения, женские особи Toxeus Magnus остаются в гнезде, а детёнышей мужского пола мать прогоняет. 

Это важное открытие, ведь только недавно считалось, что опека матери в отношении взрослых детенышей существует только среди млекопитающих с большой продолжительностью жизни, например у слона.

Читайте также

Новости

Новости партнёров