https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Из самого известного мангрового леса Абу-Даби вынесли полтонны мусора

28.04.2018 Телеканал «Большая Азия» 135 просмотров

Восточная мангровая лагуна является национальным природным заповедником, где обитают многие виды птиц и рыб, черепахи, медузы и осьминоги.


Из знаменитой Восточной мангровой лагуны (национального природного заповедника Eastern Mangroves Lagoon) в Абу-Даби вынесли 500 кг мусора – пластиковых отходов и стекла, которые находились в воде и на участках суши между корнями деревьев.

Кампанию по очистке заповедника организовали Агентство по охране окружающей среды Абу-Даби (EAD), расположенный в лагуне отель Anantara Eastern Mangroves, а также дайвинг-ассоциация Emirates и дайвинг-центр Al-Mahara.

Национальный парк Eastern Mangroves Lagoon, расположенный практически в центре Абу-Даби и наиболее доступный для посетителей, является одним из самых важных охраняемых природных объектов в структуре заповедников имени шейха Заеда. Это место является приютом для многих видов перелетных птиц и уникальной возможностью устроить пикник для любителей природы.

В операции по очистке мангровой лагуны приняли участие более 150 добровольцев из различных правительственных и коммерческих организаций Абу-Даби – в частности, Центр управления отходами, муниципалитет Абу-Даби, управление дорожным движением городской полиции, Корпорация атомной энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, Фонд развития Абу-Даби, специализированная городская клиника NMC, служба безопасности Spark и другие.

С суши мусор собирали, пробираясь между мангровыми деревьями и собирая его в мешки, а с воды – на лодках-каяках. Собранные отходы преимущественно состоят из пластмассы, дерева, металла и стекла.

Эта кампания – одно из мероприятий по очистке природных территорий, организованных EAD в 2018 году в рамках программы «Вместе мы делаем перемены». Она предполагает сбор мусора на пляжах, сайтах для дайвинга, в пустынях и других посещаемых местах эмирата. Цель проекта – привлечение общественности к решению проблем окружающей среды.

Исполнительный директор EAD по экологическим исследованиям Ханса аль-Блуки напоминает, что мангровые леса – 150 кв. км естественных и высаженных зарослей – являются важной частью экосистемы Абу-Даби, создают богатую ресурсами среду обитания для нескольких видов рыб и являются безопасным местом гнездования для перелетных птиц. По словам аль-Блуки, мангровые деревья защищают побережья от эрозии, вызванной прибоем и океанскими течениями, и играют важную роль в сокращении выбросов углекислого газа, тем самым сглаживая последствия климатических изменений.

Восточная мангровая лагуна тщательно охраняется властями. Туристам разрешено передвигаться по ней только на лодках с электромоторами, а до их появления – исключительно на каяках, что делало такую поездку непосильной для многих посетителей, учитывая большие расстояния, которые там приходится преодолевать.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров