https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Иордания выразила готовность спасать Мертвое море

22.03.2018 Телеканал "Большая Азия" 239 просмотров

Существует трехсторонний проект по его наполнению водами Красного моря, но реализация по ряду причин застопорилась.


Израиль и Иордания давно прорабатывают общий проект спасения Мертвого моря, которое постепенно пересыхает. Спасать водоем предполагается за счет его пополнения водой из Красного моря по трубопроводу длиной примерно 200 километров. Долгие годы геополитическая напряженность препятствовала усилиям по реализации этого амбициозного, но вполне реалистичного плана, но сейчас стороны, похоже, близки к началу реальных действий.

«Кажется, ситуация улучшается. Главное препятствие, на мой взгляд, остается в финансовой сфере», — считает специалист по водным наукам Еврейского университета в Иерусалиме Авнер Адин.

«Мы будем работать над проектом, потому что, в конечном итоге, опреснение — это будущее Иордании, когда дело доходит до воды. Именно вода является гарантом стабильности самого королевства. Это проблема национальной безопасности», — заявил генеральный секретарь водного ведомства страны Ияд Дахият. По его словам, сейчас иорданцам требуется еще больше питьевой воды, чем раньше — из-за прироста населения за счет переселенцев из Сирии.

Пересыхание Мертвого моря началось в 1960-х годах, с тех пор его площадь уменьшилась на треть, а уровень воды регулярно падал на метр в год. Эксперты прогнозировали полное исчезновение водоема в течение 30 лет. Процесс ускорило производство калия, используемого в качестве удобрения.

Идея наполнить Мертвое море водами Средиземного, вырыв между ними канал, зародилась еще 100 лет назад. «Мертвое море имеет историческое, библейское, природное, туристическое, медицинское и промышленное значение, что делает его бесценным культурным, экологическим и экономическим достоянием», — считает Ияд Дахият.

В 2013 году, по итогам многолетних исследований, представители Израиля, Иордании и Палестины подписали соглашение по проекту «Мертвое море» стоимостью $1,1 млрд. Объекты, создаваемые в рамках этого проекта, располагаются на иорданской территории, включая опреснительную установку вблизи Акабы. Оставшаяся после опреснения высокосоленая жидкость должна поступать по трубопроводу в Мертвое море, проходя по пути через две ГЭС. Некоторые страны, в том числе Япония, согласились выделить средства на строительство этой гигантской водопроводной системы. Из госбюджетов стран-участниц должно поступить в общей сложности $400 млн.

Читайте также

Новости

Новости партнёров