АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Индия и Россия задумались о последствиях глобального потепления

19.01.2019 Илья Залевский, телеканал "Большая Азия" 1042 просмотров

На прошедшей в столице пресс-конференции обсудили изменение климата в обеих странах.


Эксперты-метеорологи считают, что за последние годы средняя температура Земли заметно возросла.





На данный момент самый большой процент тепла аккумулируется в океанах и морях. Российские и индийские ученые по телемосту на пресс-конференции в Москве обсудили последствия глобального потепления. По их мнению, даже один резкий и высокий температурный скачок может негативно повлиять на экосистему всей планеты. 

«Уровень мирового океана поднимется не менее, чем на 10 сантиметров. А в оценочном докладе написано, что повышение будет за 21 век на 50-60 сантиметров. Казалось бы, лишние 10 сантиметров – это немного. Но региональные проявления могут быть сильными. Есть страны с такой береговой линией, например, Бангладеш, для которых это существенно. Более того, это же средний уровень, а есть еще колебания вокруг него. Колебания будут усиливаться. Это будет приводить к эрозии береговой линии и поселению разных опасностей» - поделился мнением научный руководитель Института глобального климата и экологии имени Ю.А. Израэля Сергей Семёнов.

Россия Индия Семёнов.jpg

«Повышение температуры даже на один градус может оказать негативное воздействие. В прошлом году из-за катастроф около 18 миллионов людей остались без крыши над головой» - рассказал в своей приветственной речи эксперт по климату международной неправительственной организации ActionAid Харджит Сингх. 

Россия Индия Сингх.jpg

Проблема глобального потепления получила вторую волну популярности после двух сильнейших землетрясений последних пятнадцати лет: в Индийском океане в 2004 году и у берегов Японии в 2011 году. К этому добавилось частое таяние арктических ледников. По мнению спикеров пресс-конференции, экологам стран нужно объединяться в вопросе по спасению Арктики. 

«Действия России как таковой, одной страны, не спасут Арктику и полярные регионы от уменьшения количества льда. Уменьшение количества льда – это как раз последствия глобального роста температуры, с которым надо бороться всем вместе. Но тем не менее, Россия, как страна, большая часть которой расположена в арктическом регионе, предпринимает большие усилия для того, чтобы развитие, и вообще условия жизни в арктическом регионе были на современном уровне, и с тем, чтобы наряду с развитием экономическим не оказывать давления на окружающую природную среду» - сделал выводы почетный президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий. 

Россия Индия Бедрицкий.jpg

Индия – заинтересованная сторона в вопросах борьбы с глобальным потеплением: достаточно большое количество природных катастроф происходят в южно-азиатском регионе, и все больше последствия на себе ощущают Индия, Таиланд, Индонезия. Самый главный метод борьбы с глобальным потеплением, как считают участники пресс-конференции – перестройка инфраструктуры городов без вмешательства в природу. 

Россия Индия Вода.jpg

Россия Индия Пожар.jpg

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров