Открываем Азию для России

27.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 122 просмотров

Для Арктики разработали экологический стандарт

Как отметил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин, документ «разработан по мировым стандартам, включает в себя лучшие практики по проведению компаний в Арктике».


По мнению Шадрина, Национальный общественный стандарт «Экологическая безопасность Арктики», разработанный организацией «Ассоциация полярников», может стать настольной книгой региональных властей и промышленных компаний в арктических регионах, сообщает ТАСС. 

Стандарт разрабатывался в сотрудничестве с Институтом проблем промышленной экологии Севера РАН. Сейчас проходят общественные слушания в Торгово-промышленной палате России и Общественной палате Якутии. В обсуждении принимают участие экологи, коренные народы арктического региона и общественники. 

«В документ включены очень детальные и важные индикаторы, в частности, о взаимоотношениях с коренными народами, своевременным информированием местного населения о ведении хозяйственной деятельности. Этих положений, к сожалению, нет в современном российском законодательстве», – отметил В. Шадрин. 

Большое внимание в экологическом стандарте уделено технологиям ликвидации ЧС в условиях Арктики. «Документ может быть полезен, например, небольшим старательским артелям, региональным нефтяным компаниям, которые стремятся к реализации экологических стандартов», – подчеркнул вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров