АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В России началась реализация нацпроекта «Экология»

05.09.2019 Телеканал "Большая Азия" 329 просмотров

Во второй официальный день ВЭФ-2019 состоялась сессия «Экология Дальнего Востока и стран АТР: долгосрочные перспективы сотрудничества».


Участники обсудили реализацию национального проекта «Экология». В него входит 11 федеральных проектов, направленных на формирование новой экологической политики, сохранение и приумножение природных ресурсов страны, формирование нового экологического самосознания населения России. До 2024 года необходимо реализовать проекты по пяти ключевым направлениям: «Отходы», «Воздух», «Вода», «Технологии», «Биоразнообразие». По мнению специального представителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, главной проблемой на сегодня являются твердые коммунальные отходы.

ВЭФ 05.09.2019 07.jpg
Фотобанк Росконгресса

«Это самое запущенное изо всех экологических направлений огромной программы по экологии, потому что мы никогда этим не занимались, и мы сильно отстали от цивилизованного мира», - говорит Сергей Иванов

ВЭФ 05.09.2019 06.jpg
Фотобанк Росконгресса

Догонять приходится семимильными шагами. Работа в этом направлении сейчас набирает обороты во многих регионах России. Так, в этом году планируется начать строительство 20 мусоросортировочных комплексов, всего за 4 года их будет около 80. Большая часть из них - негосударственные. Бизнес из разных субъектов страны охотно пошел в этом направлении. 

«Созданы территориальные схемы, определены региональные операторы, тарифы. Есть проблемы, связанные с платежами, мы к этому были готовы и готовы были поддержать. Надо отдать должное губернаторам - они включились в работу, сделали разъяснение для населения. Сегодня имеем положительную динамику в возврате денежных средств. Реформа самодостаточная, мы уже получили немало налогов с региональных операторов», - говорит министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин.

ВЭФ 05.09.2019 05.jpg
Фотобанк Росконгресса

Накануне Министерство природы и компания «СИБУР» подписали соглашение о сотрудничестве. 

«У любой программы должен быть жизненный цикл, инвестиции в дизайн того, как будет выглядеть мусорная революция по создающимся территориальным схемам по заказу министерства и субъектов.  В настоящий момент, во-первых, нам нужно понять, где наибольшее количество того мусора, который можно рассматривать как бизнес. Во-вторых, созданы ли условия населению - сортировка и мусоросжигание. И в-третьих, совместные действия под эгидой Минприроды с регионам», - говорит Генеральный директор ООО «СИБУР» Михаил Карисалов.

ВЭФ 05.09.2019 08.jpg
Фотобанк Росконгресса

На Дальнем Востоке остались субъекты, которые значительно отстают в реализации реформы. Причины – огромные территории, отдаленные населенные пункты. В европейской части России реформа идет лучше из-за компактного проживания людей, их отходы уже переходит в разряд бизнеса. 

Читайте также

Новости

Наука и образование

Экономика и бизнес

Новости партнёров