https://eabr.org

Открываем Азию для России

26.02.2018 ТАСС 151 просмотров

Численность млекопитающих и птиц в Якутии выросла в два раза с 1930-х годов

Об этом сообщил ТАСС в понедельник доктор биологических наук, профессор Северо-Восточного федерального университета Трофим Максимов.


«Численность млекопитающих и птиц в нашем северном регионе, согласно многолетним научным наблюдениям, увеличилась почти в два раза с 1930-х годов. Мы думаем, что это произошло из-за глобального потепления климата. Южные виды, которые ранее не были характерны для нашего региона, постепенно проникают на север. Это же касается растений, и насекомых», – сказал Максимов на открытии международной зимней школы для студентов Университета Хоккайдо (Япония) в Северо-Восточном федеральном университете.

В частности, с 1935 года численность млекопитающих выросла на 98%, птиц – на 92%, отметил ученый. По его данным, за последние 100 лет, по разным оценкам, потепление температуры в регионе составило около 2-3,5 градусов.

Институт биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения РАН, где Максимов является заведующим лабораторией биогеохимических циклов мерзлотных экосистем, открыл станции по наблюдению за окружающей средой в центральной, северо-восточной и юго-восточной частях Якутии. Научные станции имеют современное оборудование, которое позволяет изучать круглогодично до 300 индикаторов окружающей среды.

Читайте также

Экосреда

Новости

Культура и отдых

Экономика и бизнес

Новости партнёров