https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

Биогеографический регион Палеарктика простирается до Вьетнама

23.07.2018 Телеканал «Большая Азия» 214 просмотров

К такому выводу пришла международная группа исследователей, в составе которой работали учёные из Мьянмы, Таиланда и России.


Палеарктика является одним из биогеогрегионов на земле, в который входит Евразия (за исключением Аравийского полуострова) и часть Северной Африки. До недавнего времени считалось, что река Янцзы и её бассейн относятся к Индо-малайскому, или Ориентальному биогеорегиону. Результаты последних исследований показали, что это не так. 

Как рассказал врио руководителя Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН и завлабораторией молекулярной экологии и филогенетики Северного Арктического федерального университета (САФУ) Иван Болотов, границы Палеарктики раздвинули вплоть до Северного Вьетнама. Таким образом, зоологам стал понятен механизм относительно лёгкого переселения разных видов фауны из рек и озёр КНР в водные артерии России. 

Во время недавней экспедиции, в водоёмах Индокитая учёные столкнулись с неизвестным ранее видом моллюсков. После их тщательного изучения, научная группа пришла к выводу, что некоторые обитатели рек колымского и чукотского регионов – выходцы из бассейна реки Янцзы. У моллюсков из азиатского региона есть некоторое сходство со своими сибирскими сородичами. 

По словам Ивана Болотова, процесс миграции начался примерно 20 лет назад. Менять регионы обитания некоторые виды фауны заставляет глобальное изменение климата. 

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров