https://eabr.org
https://eabr.org/

Открываем Азию для России

Азиатские компании изменили менеджмент в сфере экологии

21.12.2017 ТАСС 462 просмотров

Азия заняла центральное место с точки зрения изменения воздействия на окружающую среду, законодательных инициатив и участия регулирующих органов, а также подходов к более эффективному управлению рисками.


Международные добровольные стандарты качества материалов, продуктов, систем и услуг ISO и ASTM востребованы в Азиатском регионе больше, чем когда-либо, что вызвано серией произошедших природных катаклизмов. К такому выводу пришел руководитель департамента глобальной материально-финансовой ответственности за экологический ущерб страховой компании Allianz Global Corporate&Specialty SE Артур Лу (Arthur Lu). Мнение эксперта приводится в сообщении новостной службы брокерской компании Marsh&McLennan BRINK.

Одним из значимых событий для Азиатского региона, как полагает Лу, было происшествие во Вьетнаме в апреле 2016 г., когда несколько тонн мертвой рыбы выбросило на береговую линию страны. Инцидент спровоцировал потери в $5,2 млн для местной рыбной промышленности. Свои поездки в страну отменили около 30% туристов. Расследования, проводимые местными властями, возложили ответственность за произошедшее на местный металлургический завод. Согласно результатам следствия, оттуда якобы были сброшены токсичные отходы. Схожие инциденты имели место и в других регионах Азии.

Несколько десятилетий назад на подобные экологические происшествия в других промышленных частях мира, преимущественно на Западе, надзорные органы ответили ужесточением контроля за соблюдением правил и увеличением штрафов. Как отметил эксперт, более эффективное управление рисками со стороны частных компаний приводит к общему сокращению экологического ущерба. Сейчас Азия начала совершенствовать практики управления рисками и контроля над нормативными актами. Главной движущей силой в этом процессе в Азии являются местные органы власти, принимающие более активные меры для защиты здоровья человека и предотвращения ущерба окружающей среде.

"Глобальные стандарты, такие как ISO и ASTM, - распространяются в регионе быстрее, чем когда-либо прежде", - отмечает Лу.

Страхование ответственности

В 2016 г. правительство Южной Кореи ввело обязательное страхование ответственности за загрязнение окружающей среды для компаний, которые относятся к определенным отраслям промышленности. "Можно надеяться, что эта новая схема даст стране гарантию безопасности на случай инцидентов, которые могут нанести ущерб окружающей среде. Внедрение требований к страхованию улучшит управление рисками", - уверен Лу.

Аналогичную схему готовится ввести Китай. Министерство охраны окружающей среды и комиссия по контролю за страховой отраслью Китая опубликовали совместное заявление о том, что компаниям, занимающимся нефтехимией, утилизацией опасных отходов и производством диоксинов, настоятельно рекомендуется страховать ответственность.

Бизнес и окружающая среда

В исследовании Allianz самых актуальных рисков для бизнеса, в котором участвовали более 1200 компаний из более чем 55 стран, многие из которых находятся в Азии, среди факторов, которые могут привести к остановке деятельности, были названы, в частности, политические беспорядки, террористические атаки и изменение климата. "Важно уточнить, что традиционное страховое покрытие перебоев в бизнесе в рамках имущественных программ, как правило, не затрагивает экологические инциденты", - отмечает Лу.

Еще одна глобальная тенденция, которая может привести к негативным последствиям для компаний, - это рост социальных сетей. Если в прошлом только самые крупные инциденты или катастрофы освещались в новостях СМИ, то теперь даже самые маленькие эксцессы могут быть донесены до миллионов человек. Охрана окружающей среды и здоровье человека стали одними из самых важных тем в средствах массовой информации.

Читайте также

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров