Сюрпризы тайской кухни

Открываем Азию для России

10.05.2018 Телеканал «Большая Азия» 38 просмотров

Алтайские учёные очистят реку, протекающую через столицу края

Небольшая река Пивоварка, протекающая через город, задыхается от мусора. После того, как в соцсетях появились фото наиболее проблемных участков, экологией реки озаботились учёные.


По словам эколога-активиста, редактора экологической газеты «Природа Алтая» Сергея Малыхина, одна из главных проблем в том, что горожане сами загрязняют реку. Многие из тех, кто живёт на прилегающих территориях, не заключили с городом или организациями договоров о вывозе мусора. 

Сейчас спасением реки занимаются специалисты Института водных экологических проблем СО РАН. Кроме того, инженеры института «Алтайводпроект» уже разработали предложения по очистке Пивоварки. Проект предполагает проведение просветительской работы среди населения, очищение русла реки от слежавшегося мусора и перевод городских коллекторов на очистные сооружения. 

Помимо этого потребуется очистить прибрежную полосу на ширину 20 метров от строений и сооружений, убрать прибрежные свалки. Также необходимо установить контроль за тем, чтобы люди, живущие по берегам реки, самостоятельно не подключались к ливневой канализации и заключили договоры на вывоз мусора. 

Активную работу проводят активисты и участники экологических движений края. По словам Сергей Малыхина, если будет необходимо, они могут провести специальную экологическую акцию по очистке Пивоварки. А ежегодная акция «Чистая река» пройдёт в этом году на Оби.

Читайте также

Новости

Спорт и здоровье

Новости партнёров