https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Акватория озера Урмия выросла более чем в четыре раза

01.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 243 просмотров

Площадь крупнейшего солёного озера Ближнего и Среднего Востока, находящегося на грани исчезновения, начала расти. За последние три года она выросла до 2,4 тысяч квадратных километров. 


По словам Фархада Сархоша, начальника управления Комитета возрождения озера Урмия в провинции Западный Азербайджан, на сегодняшний день высота поверхности озера над уровнем моря выросла на 79 сантиметров по сравнению с самым низким уровнем, который был зафиксирован осенью 2015 года. 

Руководство местной провинции отмечает, что комплекс мер по возрождению озера даёт ощутимые результаты. Три года назад, когда была принята программа, озеро занимало площадь всего в 550 квадратных километров. Теперь же появилась надежда на то, что «бирюзовый бриллиант Азербайджана», как ещё называют озеро Урмия, удастся спасти от исчезновения. 

Справочно: 

Озеро Урмия упоминается у персидских авторов еще с XIV века и описывается как большое и глубокое. Раньше на акватории озера было более 100 островов, которые были промежуточными пунктами для перелётных птиц. На осровах росли фисташковые леса. 

Из-за засухи, начавшейся в 1998 году, чрезмерного забора воды близлежащими населёнными пунктами и строительства плотин на реках, питающих озеро водой, площадь зеркала Урмии сократилась вдвое. Озеро начало пересыхать и обмелело на 70%. С 2014 года правительство Исламской республики начало предпринимать активные меры по спасению озера с участием зарубежных инвесторов.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров