АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Активное использование природных ресурсов и сохранение окружающей среды: как найти баланс, обсудили в рамках ВЭФ-2019

18.09.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 409 просмотров

Огромный инвестиционный, туристический, промышленный, научный потенциал Дальнего Востока стал одной из важнейших тем нынешнего Восточного экономического форума.





Возможности для развития действительно велики. Однако, обсуждая перспективы, необходимо учитывать глобальную повестку, в которой не последнее место занимает экология, сохранение и восполнение природных ресурсов, а также климатические изменения, вызванные деятельностью человека. 

ВЭФ ДВФУ1.jpg

В связи с этим все более актуальным становится вопрос ответственного использования природных ресурсов, в том числе на Дальнем Востоке. В своем выступлении на пленарном заседании форума президент России Владимир Путин назвал развитие региона именно по такому, экологическому, пути стратегической целью.

ВЭФ ДВФУ Выступление Путина на пленарке - ФОТО KREMLIN.RU.jpg

«Речь идёт о развитии российского Дальнего Востока как мирового природно-туристического центра, своего рода международной экспериментальной площадки, где будут отрабатываться подходы к решению важнейшего для всех вопроса, а именно – как обеспечить гармонию между хозяйственной деятельностью, развитием экологического туризма, доступностью природы для людей и сбережением уникальных экосистем», - заявил Владимир Путин.

Выступление Путина на пленарке2 - ФОТО KREMLIN.RU.jpg

Ответственное отношение к природе стоит на повестке дня и в странах Азии. Так, премьер-министр Индии Нарендра Моди подчеркнул важность соблюдения баланса во взаимодействии с окружающей средой.

ВЭФ ДВФУ.jpg

«Ценности индийской и азиатской цивилизации учат нас тому, что мы должны брать у природы ровно столько, сколько нам необходимо. Мы верим в необходимость сохранения и разумного использования природных ресурсов. Именно в такой гармонии с природой на протяжении веков существовала наша цивилизация. Именно так мы развивались», - сказал Нарендра Моди.

ВЭФ ДВФУ Нарендра Моди - СКРИНШОТ ИЗ ВИДЕО КРЕМЛИН.РУ.jpg

О балансе говорили и на сессии, посвященной экологии Дальнего Востока и стран АТР. Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин отметил, что в этой сфере предстоит проделать большую работу.

«Нам нужно найти этот баланс, для того чтобы не навредить нашим особо охраняемым территориям, возможно, нам предстоит создать новый закон о комплексном развитии особо охраняемых природных территорий, потому что бизнес не хочет заходить, не имея основных средств своих на постоянной основе, он хочет капитальное строительство. Мы не можем разрешить капитальное строительство в национальных парках, есть море ограничений, то есть здесь нам предстоит поработать, перенять лучший опыт в мире и посмотреть, продвинуться», - заявил Дмитрий Кобылкин.

ВЭФ Дмитрий Кобылкин.jpg

В Дальневосточном Федеральном университете уже готовы предложить ряд идей по ответственному природопользованию в регионе и в мире в целом. Так, вместе с китайскими коллегами сотрудники вуза предлагают создать на Дальнем Востоке международные междисциплинарные научные центры. В таких центрах ученые смогли бы объединяться ради сохранения природы, сохранения разнообразия видов животных и растений.

ВЭФ ДВФУ3.jpg

Кроме того, научное сообщество готово работать и с представителями бизнес-кругов, чтобы совместно находить способы развития промышленности, при которых человечество сможет брать у природы максимум полезного, не причиняя ей вреда.

ВЭФ ДВФУ2.jpg

«Наше сообщение для Министерства природы, что мы нащупали тех людей и те политические силы, те силы бизнеса, которые хотят помочь создавать научные центры, где будет место и для бизнеса, и для регулирования. Но главное, что там будет место для того, чтобы молодежь смогла вместе решать острые проблемы, активно перемещаться, ездить. И если есть возможность помочь этому финансово, если этому можно помочь регуляторно, мы будем очень признательны. И Дальний Восток станет мировым центром, мы считаем, и знаний, и такого просто доброго экологичного отношения к природе», - рассказал в интервью телеканалу «Большая Азия» Руководитель Центра геномной и регенеративной медицины ДВФУ Александр Каганский.

ВЭФ ДВФУ Александр Каганский.jpg

Ученый стал одним из инициаторов круглого стола на тему ответственного природопользования на Дальнем Востоке и в мире. Дискуссия стала частью международной конференции «АТЭС в ХХI веке: новый взгляд на образование», которая состоялась в ДВФУ в рамках Восточного экономического форума.

ВЭФ ДВФУ После круглого стола.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Новости партнёров