https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Таиланде пианист Пол Бартон дает концерты для старых слепых слонов

14.12.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 286 просмотров

В Таиланде в провинции Канчанабури расположено несколько питомников для слонов, где добровольцы ухаживают за старыми и больными животными.


Поселившийся здесь уже 20 лет назад музыкант Пол Бартон решил давать концерты фортепианной музыки для этих милых и очень больших животных.


"Я совершенно случайно заметил, как положительно эти млекопитающие реагируют на классическую музыку, - рассказал пианист. - Как-то раз мой рояль стоял на открытом воздухе, и я, помнится, что-то играл. Ко мне подошел пожилой слепой слон, который даже прекратил жевать, и внимательно слушал мое выступление".

Слоны Бартон 1.jpg

В дальнейшем музыкант договорился с владельцем санатория для слонов-ветеранов, уже отработавших свой век на лесоповалах и на стройке. Директор этого своеобразного слоновьего «дома для престарелых» оборудовал концертную площадку поблизости от лесистых склонов, на которых обитают его подопечные. Теперь животные специально спускаются в определенные часы, чтобы послушать музыку. 

Похоже, им это нравится, так как они не уходят, пока звучат аккорды. Добровольцы также заметили, что слоны пытаются не двигаться, внимательно прислушиваясь к каждому звуку. Большая часть из них уже давно потеряла зрение. Люди надеются, что музыка помогает их психологической реабилитации. 

Слоны.jpg

Сейчас в жарких тропических азиатских странах на стройках и в лесу трудится около 3 тысяч рабочих слонов. Некоторым из них по достижении старости удается попасть в питомники, подобные тому, где музицирует Пол Бартон.

Читайте также

Новости

Наука и образование

Новости партнёров