Открываем Азию для России

24.01.2018 Телеканал "Большая Азия" 224 просмотров

Юбилей Юрия Башмета отметят международным фестивалем в Москве

Юрий Башмет превратил альт в солирующий инструмент и стал легендой. 65-летие музыканта и полувековой «вояж» маэстро с альтом отметят в Москве большим фестивалем. Откроется он в день рождения Башмета – 24 января. 


Первое отделение концерта будет посвящено жизни альтиста, чья биография впечатляет. Вот лишь один факт: Юрий Башмет всю жизнь играет единственным смычком, купленным всего за 12 немецких марок в Дрездене. 

«Я бы мог купить подороже смычок, но вот такое попадание, он мне подошел. Смычок по весу и длине должен совпадать с инструментом.  А я должен суметь подружить их», - рассказывает Башмет.
 
Юрий Абрамович первый в истории исполнительства дал сольные альтовые концерты в самых престижных концертных залах мира, в том числе в Японии.  Альтист поделился впечатлениями от страны Восходящего солнца.
 
«Первое мое ощущение, когда я оказался в Японии было очень странным, потому что по окончании концерта, когда отзвучала последняя нота, возникла вакуумная тишина и я подумал, наверное, не понравилось или не поняли. А потом все по какому-то знаку все одновременно зааплодировали», - вспоминает музыкант.
 
Оказалось, что японцы – самые искренние и преданные слушатели. Там впервые возник фан-клуб Юрия Башмета.  Во время гастролей по городам страны восходящего солнца поклонники следовали за маэстро, изучали русский язык, чтобы писать ему записки. Пять лет назад японцы устроили Башмету сюрприз – создали фильм-отчет о ярких выступлениях. На тот момент Юрий Абрамович провел 24 турне по Японии.  Он часто выступал на одной сцене с известным японским дирижером – Сейджи Озавой.
 
«Сейджи был другом Ростроповича, они вместе выступали. Последнее турне Ростроповича с Дон Кихотом, где герой альта – Санчо Панса, а сам Дон Кихот – виолончель. Мы с Ростроповичем играли соло, а Сейджи дирижировал. Это невероятное наслаждение. И мы не раз играли по столицам вместе», - отмечает Юрий Башмет.
 
Маэстро не обделяет вниманием и азиатскую часть России. В апреле на Дальнем Востоке и Сибири пройдет Фестиваль Юрия Башмета.  Пока известно, что концерты состоятся во Владивостоке, Магадане, Улан-Удэ, Якутске, Петропавловск-Камчатском.
 
«В прошлом году было юбилейное турне камерного ансамбля «Солисты Москвы». Мы посетили практически все эти города, после чего возникло понимание, какая там замечательная публика, и желание каждый год стараться людей радовать своими концертами», - подчеркивает генеральный директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко. 
 
Осенью Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета впервые отправится в большое турне по азиатским странам. Музыканты выступят в Корее, Китае и Сингапуре. 

фото Дмитрий Грнченко.jpg
фото пресса Инна в зале.jpg
фото Юрий Башмет с альтом.jpg
фото1.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров