Открываем Азию для России

04.12.2017 Телеканал "Большая Азия" 69 просмотров

Японская писательница Нобуко Итикава рассказала телеканалу «Большая Азия» о себе и своей книге

Презентация книги «Когда папа приходит поздно…»  Нобуко Итикавы прошла в Центральном доме художника в Москве.  Писательница рассказала телеканалу «Большая Азия» о себе, о проблеме отцов и детей в Японии и о том, чему учит ее книга.


Оказывается, вечерами папы роют норы с кротами, играют в бейсбол с енотами, ходят за весной с медведями… Так, на ходу сочиняя сказку, папа может общаться с ребенком, рассказывая о своих «важных делах». Нобуко Итикава в своей книге «Когда папа приходит поздно…» подняла острую для Японии проблему недостатка отцовского внимания детям. Книга уже завоевала многие страны, и вот выпущена на русском языке.

Нобуко Итикава говорит: «В Японии все папы приходят поздно. В то время, когда я писала книгу, это было серьёзной социальной проблемой. После того, как я прочитала статью в газете о том, что японских отцов нужно учить проводить время с детьми, я решила написать книжку, чтобы показать - как можно общаться с детьми».

В Японии книга была издана в 2015 году. Прошло совсем немного времени - и ситуация стала меняться, многие отцы стали выбирать работу не по уровню зарплаты, а по объему свободного времени. Возможно, этому помогла Нобуко Итикава. Во всяком случае ее муж стал больше общаться с семьей.

Книга, в которой весёлый абсурд переплетается с грустью, предназначена и детям, и взрослым. Увлекательный рассказ Нобуко Итикавы содержит чисто японские архетипы – например, в первой главе рассказывается о соме, а эта рыба символизирует землетрясение. В Японии существует поверье: когда сом злится - быть беде. Но у российских детей ассоциации иные, у них сом не вызывает тревоги и страха – это подтвердил маленький мальчик, который пришел с папой на презентацию. «Мне понравилась рыба, - говорит Матвей. - А что она делает? Она буянит. Если буянит, то значит сердится».

Японская книга эксклюзив

Нобуко Итикава приехала в России впервые. Накануне презентации в ЦДХ она встретилась с московскими школьниками. Детям книга понравилась - оказалось, проблема отцов и детей не только японская, она близка и юному поколению россиян. А судя по популярности сочинения «Когда папа приходит поздно…» во многих странах, это проблема планетарного масштаба.
Фантазерам живется легче, привыкла повторять Нобуко Итикава. Она верит в силу воображения, ведь именно оно помогло ей победить страшную болезнь. В прошлом году Нобуко поставили диагноз – рак. Проходя лечение, она с головой ушла в работу, писала книги, придумывала новые персонажи и сценарии.  Нобуко советует приучать детей к чтению, ведь книги способны спасти от невзгод.
Сочинение «Когда папа приходит поздно…» выпущено в России тиражом в 15 000 экземпляров. Слог произведения непривычен для российских читателей, но возможно, это еще один его плюс. С помощью книги  Нобуко Итикавы мы  открываем для себя Японию по-новому.

Японская книга эксклюзив

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров