Открываем Азию для России

02.01.2018 Агентство «Синьхуа» 133 просмотров

Выставка "Великий чайный путь" в Центральном Китае привлекла десятки тысяч посетителей

Выставка "Великий чайный путь", открывшаяся в конце прошлого года в Музее провинции Хубэй /Центральный Китай/, привлекла десятки тысяч посетителей. Лишь в течение минувших трехдневных выходных по случаю Нового года их количество достигло 30 тысяч человек.


По словам представителя музея Хуан Цзяня, организаторами мероприятия выступили культурные ведомства ряда китайских провинций и автономных районов, включая Фуцзянь, Хунань, Шаньси, Внутреннюю Монголию.

На выставке, состоящей из таких частей, как "родина чая", "чайные традиции в разных странах" и "культурный путь", представлены более 600 экспонатов, принадлежащих 20 культурным учреждениям и чайным предприятиям страны.

Среди них: чайная посуда, самовар, почтовые марки, открытки, афиши чайных фабрик. Самым впечатляющим экспонатом, пожалуй, стал "Ча Цзин" или "Чайный канон", который является первым в Китае трактатом о чае и чаепитии, созданным в 8-м веке мудрецом по имени Лу Юй.

Великий чайный путь общей протяженностью 14 тысяч км, связывающий район Уишань в китайской провинции Фуцзянь с российским Петербургом, существовал с 17-го по начало 20-го века. Он представляет собой еще один торговый путь по Евразии после Шелкового пути.

По информации, выставка будет проходить в провинциях Хунань, Фуцзянь, Хэнань, Шаньси, Цзянси, Хэбэй, автономном районе Внутренняя Монголия, а также в монгольских и российских городах. Как рассчитывают организаторы, мероприятие будет содействовать работе по подаче китайской, российской и монгольской сторонами заявки на внесение Великого чайного пути в список Всемирного культурного наследия.

Выставка Великий чайный путь в Китае 1.jpg
Выставка Великий чайный путь в Китае 2.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров