АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

Восточный календарь глазами современных художников Тайваня

24.01.2019 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 546 просмотров

В Москве в Музее Востока открылась уникальная экспозиция «Восточный календарь». В ней представлены работы современных тайваньских художников.


Каждый год художники Тайваня соревнуются в том, кто лучше изобразит символ наступающего нового года по восточному календарю. Конкурсу больше 30 лет. Его проводит Национальный Музей Изящных Искусств Тайваня, устраивая большую выставку по завершении творческого состязания. Там же объявляют победителя. Работы, получившие в разные годы первое место, сегодня можно увидеть в Москве. 




«Наша главная работа, нашего представительства, состоит в том, чтобы познакомить наших уважаемых дорогих русских друзей с нашей тайваньской культурой. Поэтому сегодня мы специально устроили эту выставку перед наступлением нового года», - отметил Глава Представительства в Москве Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству господин Кэн Чжун Юн.

Музей Востока Глава Представительства Московско-Тайбэйской комиссии.jpg

На выставке можно увидеть изображения всех 12-ти животных-покровителей. Особенно любопытно найти свой знак и узнать, каким его видит тайваньский художник. Мастера живописи стремятся передать характер символа года, его главные черты и поведение.

Картины, представленные на экспозиции, разноплановые и выполнены в разных техниках. Это и литография, и шелкография, и трафаретная печать, а некоторые произведения созданы с помощью компьютерных технологий.

Музей Востока Год обезьяны.jpg

«Для Тайваня очень важен факт независимости, поэтому во многих работах можно увидеть цифры, как здесь – 101. Это число неслучайно: Китайская Республика (Тайвань) ведет свое летоисчисление с 1912 года, когда произошла революция, поэтому то в одной, то в другой работе включение этого числа – это знак самоидентификации Тайваня», - рассказала куратор выставки Ольга Чернова.

Музей Востока Куратор выставки.jpg

Выставка была организована совместно с московским представительством Тайбэйско-Московской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству. Глава представительства господин Кэн Чжун Юн отметил на открытии экспозиции, что Тайвань становится для россиян всё ближе. И не только в области культуры, но и туризма – с тех пор как был введен упрощенный визовый режим.

Музей Востока На открытии выставки.jpg

Сегодня в поездки по Тайваню сроком до 14 дней граждане России могут отправляться без визы. А кроме того, растет и число наших соотечественников, выбравших остров для постоянного места жительства. «На Тайване есть русские студенты, бизнесмены, ваши дипломаты работают на Тайване. Насколько я знаю, на Тайване живет уже больше двух тысяч русскоязычных людей, они из разных стран СНГ, но большая часть из России», - заявил господин Кэн Чжун Юн. 

Москва – не единственный город в России, где можно познакомиться с творчеством тайваньских художников. В течение прошлого года подобные выставки устроили в Новосибирске, Иркутске, Томске и Челябинске. Из столицы экспозиция отправится в Улан-Удэ, где восточный календарь является важной частью жизни многих горожан.

Музей Востока Год дракона.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров