https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

Власти Петербурга ожидают, что турпоток в 2017 году составит около 7,5 млн человек

26.12.2017 ТАСС 374 просмотров

Туристический поток в Санкт-Петербург по итогам 2017 года может составить около 7,5 млн человек, сообщил во вторник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС председатель городского комитета по развитию туризма Андрей Мушкарев. В 2016 году, по данным комитета, в Санкт-Петербурге побывали 6,9 млн туристов.


"Сейчас уже можно сказать, что, по предварительным итогам, Петербург в этом году в количестве туристов в очередной раз вырос. Мы ожидаем, что с учетом новогодних праздников в 2017 году город посетит более 7,5 млн человек", - сказал он. При этом глава комитета отметил, что уточненные цифры будут озвучены в конце января.

По словам Мушкарева, туристический поток в этом году вырос в большей степени за счет гостей из других стран. В этом году количество иностранных и российских туристов в Петербурге сравнялось в процентном отношении и составляет 50 на 50%.

Глава комитета по туризму отметил, что при общей тенденции роста турпотока из стран Юго-Восточной Азии, западные туристы тоже проявляют большой интерес к городу. "По итогам первого полугодия мы обнаружили довольно интересную вещь. Сейчас в иностранных СМИ так много информации о России - ни о какой другой стране, наверное, столько не говорят, поэтому люди хотят своими глазами увидеть, что такое Россия", - сказал Мушкарев.

По его данным, "в 2017 году более чем на 19% вырос поток из США, больше чем на 14% вырос поток из Германии, и традиционные скандинавские рынки, которые были, начинают стабилизироваться и показывают рост на 3-4%".

"Мы видим, что европейские, американские потоки восстанавливаются, а с учетом чемпионата мира [по футболу] и участия сборной Аргентины [в играх в Санкт-Петербурге] мы уверены, что Латинская Америка будет активнее ездить в Петербург", - отметил Мушкарев.

Туристы из Китая

Как сообщил председатель комитета, туристический поток из Китая в Санкт-Петербург ежегодно увеличивается на 100%.

"Китайские туристы у нас прирастают на 100% каждый год. Это связано прежде всего с тем, что было изменено межправительственное соглашение между Россией и Китаем по безвизовому въезду. В этом году мы ожидаем миллион китайских туристов, которые приедут в Санкт-Петербург", - сказал Мушкарев.

По его словам, туристическая отрасль в Петербурге была не совсем готова к такому стремительному росту турпотока и столкнулась с рядом проблем, в том числе с закрытостью китайского бизнеса в сфере туризма и работой неквалифицированных гидов.

Для решения вопроса с экскурсоводами в Петербурге создана рабочая группа при участии гидов-переводчиков. "Мы взаимодействуем с нашей Ассоциацией гидов-переводчиков с китайского языка. Если в 2016 году у них была загрузка не больше 50%, то в 2017 году существующие гиды были задействованы на 90%", - сказал Мушкарев.

Глава комитета отметил, что не менее интенсивно растет турпоток из Ирана и Индии. "Нам нельзя останавливаться только на китайском туризме. Мы видим перспективные рынки, которые будут расти и уже растут такими же темпами - это Иран и Индия. Индия - особенно, потому что там рост туристов в таком же соотношении - на 100% в год, в абсолютных цифрах это порядка 15 - 20 тысяч по этому году", - рассказал Мушкарев.
  1. Собираетесь ли Вы провести новогодние каникулы в странах азиатского региона?
    Нет  
     20 (61%)
    Да  
     7 (21%)
    Еще думаю  
     6 (18%)

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров