Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Москве отметили юбилей Чингиза Айтматова

12.12.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 436 просмотров

Ветеринар по первому образованию, дипломат, общественный деятель, но самое главное - великий писатель с мировым именем. Чингиз Айтматов. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. В честь дня рождения классика в Москве устроили творческий вечер.


Концерт состоялся в рамках проекта Посольские вечера в Царицыне при поддержке посольства Кыргызской Республики в России. 




«Это писатель, который внес большой вклад в развитие творчества как Советского Союза, так и после этого и Кыргызской нашей суверенной страны. И не надо забывать того, что Чингиз Торекулович был сначала послом Советского Союза в Люксембурге. Потом представлял посольство, был послом РФ, потом уже стал послом Кыргызской Республики. Поэтому это говорит о том, что это писатель, который действительно объединял очень многие народы», - отметил Посол Кыргызской Республики в России Болот Отунбаев. 

Айтматов Болот Отунбаев.jpg

Музыка и литература – две составляющие этого вечера. Каждый отрывок из произведений Чингиза Айтматова предварял музыкальный эпиграф. Кыргызские виртуозы исполнили традиционные мелодии на темир-комузе, кыл кыяке и других национальных инструментах.

Айтматов Музыканты.jpg

Отрывки из знаменитых произведений советского автора читали актеры театра и кино. Вениамин Смехов представил публике фрагменты из нескольких повестей Айтматова, среди них любимые многими «Прощай, Гульсары!» и «Белый пароход».

Айтматов Смехов.jpg

Праздничный вечер украсила выставка, посвященная жизни и творчеству Чингиза Айтматова. Гостям представили снимки, которые привезли специально из дома-музея писателя в Бишкеке, часть работ созданы другом прозаика фотохудожником Александром Федоровым. Посольство Кыргызской Республики устроило и книжную экспозицию. В нее вошли десятки экземпляров, в том числе на арабском, польском, китайском, азербайджанском языках. Произведения Чингиза Айтматова ценятся по всему миру, его произведения переведены на 176 языков.

Айтматов.jpg

Творчество советского писателя находит отклик у людей разных поколений. А этот вечер стал поводом для кого-то – вернуться к любимым произведениям автора, а для других – наконец познакомиться с работами «падишаха слова», как называли Айтматова современники.

Чингиза Айтматова считают своим писателем и в Киргизии, и в России. Отражением привязанности москвичей к творчеству советского классика стал монумент, который установили в сквере Чингиза Айтматова на пересечении улицы Павловской и Подольского шоссе. Открытие памятника приурочили к юбилею великого прозаика.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров