https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В «Зарядье» состоялся Moscow Urban Forum 2019

12.07.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 573 просмотров

В парке «Зарядье» завершился 9-ый Московский Урбанистический Форум. Крупнейший международный конгресс собрал экспертов в области архитектуры и строительства со всего мира.


Основная тема форума - «Качество жизни. Проекты, меняющие города». Участники обсудили с властями столицы дальнейшее развитие Москвы: транспортное строительство, экологию, современные технологии, смарт сити, реновацию жилого фонда и, конечно, главное богатство мегаполиса – человеческий капитал. 

Moscow Urban Forum 2.jpg

«В последние десятилетия мы видим, как растет уровень жизни в целом в стране и в городах. Он растет даже в большей динамике, чем в сельской местности. При этом растет и динамика хронических заболеваний, связанных с неподвижным образом жизни, питанием, стрессами. Вопросы, связанные не только со здравоохранением, но и с городской средой, образом жизни, то, как они влияют на здоровье горожан, чрезвычайно важны и актуальны», - говорит мэр Москвы Сергей Собянин

Moscow Urban Forum Сергей Собянин.jpg

Первоочередная задача города  – забота о человеке, поэтому любая современная постройка должна создавать комфортную среду для горожан. Московские архитекторы прибегают к помощи японских коллег. 

Moscow Urban Forum 3.jpg

Они славятся разработкой микрозон. В Японии места немного, но много людей, и им нужно где-то отдыхать проводить время. В частности здесь на определённом земельном участке они попытались организовать среду обитания, продумали, как отдыхать, гулять, до мелочей», - подчеркивает менеджер по продажам  Дмитрий Гукин.

Moscow Urban Forum Дмитрий Гукин.jpg

За последние годы Москва обновила парк общественного транспорта и сделала его самым молодым в Европе. К 2021 году в столице и вовсе откажутся от закупок транспорта на моторном топливе. В ближайшее время в Москве будет создан центр разработок в области электротранспорта и выстроена масштабная сеть электрозаправок. Ситуация на дорогах также меняется в лучшую сторону. 

Moscow Urban Forum 4.jpg

«У нас стабильное снижение аварийности, это увеличение скоростного режима общественного транспорта, в целом по городу и скорости передвижения по городу с помощью организации выделенных полос, то есть общественный транспорт пошел значительно быстрее», - подчеркивает  первый заместитель руководителя ГКУ «Центр организации дорожного движения» Александр Ходаков.

Moscow Urban Forum Александр Ходаков.jpg

В Москве развивается множество проектов, направленных на оздоровление горожан. Один из них - «Международный медицинский кластер». Он создан Правительством Москвы на территории Сколково для привлечения в Россию лучших мировых технологий медицинской помощи. В прошлом году открылся филиал известной Израильской клиники, через пару лет планируется запустить госпитали Франции и Южной Кореи. 

Moscow Urban Forum Медицинский кластер.jpg

Джон Сан Хун, профессор госпиталя «Бундан» из Сеула, считает, что  главная тема форума в этом году - «Здоровая жизнь – здоровая Москва». «Это очень важно, забота о здоровье в наше время стоит на первом месте во всем мире. Радует, что в Москве есть возможность реализации подхода персонализированной медицины», - говорит профессор.

Moscow Urban Forum Джон Сан Хун.jpg

Деловая программа форума продлилась 2 дня. С докладами выступили более 300 экспертов по развитию городов и урбанистов. Среди участников Форума - архитекторы с мировым именем, известные специалисты в области развития крупных городов. 

Moscow Urban Forum.jpg

На Урбан-Форуме представлена и неофициальная часть - более 100 мероприятий: спектакли, концерты, сеансы одновременной медитации. Более того, участники форума смогли погрузиться в мир незрячих людей. 

Moscow Urban Forum Определение запахов в темноте.jpg

В рамках мастер-классов участники в полной темноте создавали собственный парфюм. Повязка на глазах дает человеку понять, что помимо зрения у него прекрасно работают и другие органы чувств. В данном случае обостряется обоняние, поэтому ароматы лаванды, шалфея, мандарина и даже корицы звучат по-иному, насыщенней и ярче. 

Moscow Urban Forum Запахи в темноте 2.jpg

«Людям нравится! Люди сначала испытывают ажиотаж, стресс, потому что непривычные условия - приходится выходить из зоны комфорта. Работаем в течение часа - и люди выходят с улыбкой», - делится гид музея «Прогулка в темноте» Татьяна Касаткина.

Moscow Urban Forum Татьяна Касаткина.jpg

Участники мастер-класса протестировали свое обоняние и узнали много интересного о каждом аромате. К примеру, эфирное масло тропического дерева  иланг-иланг используется для привлечения внимания особ противоположного пола. Не удивительно, что при создании собственного парфюма участники добавляли каплю этого тропического аромата. 

«У меня в составе - иланг-иланг, мандарин и корица. Мастер-класс - это было так необычно!.. Тяжело, конечно, не видеть и добавлять аромамасла не на глаз, а опираясь на какие-то тактильные ощущения, чтобы создать свой собственный аромат», - говорит участница мастер-класса Юлия Валькова.

Moscow Urban Forum Юлия Валькова.jpg

На Урбан-Фестивале участники с закрытыми глазами слушали музыку, проводили чайные церемонии, а самые любознательные изучили шрифт Брайля. Это система письма позволяет незрячим и слабовидящим людям писать и читать при помощи прикосновений. 

Moscow Urban Forum Шрифт Брайля.jpg

Мастер-классы проводились и для любителей документального кино. Продюсер Игнас Ван Шейк рассказал, как снять хорошую киноленту при отсутствии многочисленной команды и многомиллионного бюджета. 

Moscow Urban Forum Игнас Ван Шейк.jpg

По его мнению, очень важна идея. К примеру, сам Игнас снял успешную кинокартину «Дикий Амстердам» в главных ролях выступил домашний кот. 

Moscow Urban Forum Документтальный фильм про кота.jpg

В одном из залов развенчивали мифы о первой медицинской помощи.  Оказывается, при ожоге запрещено наносить масло и крема, растирание при обморожении также противопоказано до приезда врачей, при обмороке нельзя подносить пострадавшему нашатырный спирт и плескать холодную воду. Инструктор-методист показал аудитории, как правильно реагировать в экстренных ситуациях. 

Moscow Urban Forum Первая помощь.jpg

Для утонченных натур импресарио Федор Елютин подготовил нуарный мистический спектакль «Этикет». В нем два актера – вы и ваш зритель, стол –импровизированная сцена, в наушниках голос ведущего, он руководит вашими действиями и диктует реплики.  Такой мини-спектакль на 30 минут погружает в актерскую профессию. Задача участника максимально вжиться в образ и попробовать прожить альтернативную жизнь.

Moscow Urban Forum Театр.jpg

Moscow Urban Forum Театр 2.jpg

«В России театр – это убыточное искусство, все театры датируются государством. А Фёдор привозит серьёзные постановки со смыслом и при этом умудряется зарабатывать. Он первый, кто привез иммерсивный спектакль в Россию», - рассказывает продюсер спектакля «Этикет» Наталья Федотова.

Moscow Urban Forum Наталья Федотова.jpg

Организаторы позаботились и о самых маленьких посетителях Урбан-Фестиваля. На детской площадке дети мастерили и рисовали любимых персонажей мультфильмов. 

Moscow Urban Forum Дети.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров