https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Забайкалье отмечают Сагаалган

16.02.2018 tass.ru 272 просмотров

В Агинском Бурятском округе Забайкальского края, где компактно проживают исповедующие буддизм буряты, Сагаалган – Новый год по восточному календарю – отмечают особенно ярко: исполняют народные танцы, организуют ярмарки народных умельцев, устраивают театрализованные представления и спортивные состязания. Пятница, 16 февраля, объявлен в регионе выходным днем. 


Буддисты, преимущественно жители Агинского Бурятского округа, заранее готовились к празднику: они навели порядок в своих домах, а в среду сходили в дацаны (храмы), где совершили обряд очищения – Дугжууба, во время которого сожгли в большом костре все горести, печали и беды. Вечером в четверг в храмах начался ночной молебен, посвященный Сагаалгану. Он завершился сегодня под утро.

В первый день Нового года (в этом году – 16 февраля), по преданию, на землю спускается божество Балдан Лхамо – покровительница всех живых существ. Она благословляет людей, поэтому верующие стараются встать до восхода солнца, чтобы подготовиться к ее приходу. В субботу, 17 февраля, народные гулянья начнутся в центре Читы – на главной площади города, в драматическом театре и в краевой филармонии. По данным Министерства культуры Забайкальского края, здесь выступят сотни артистов, в том числе из соседней Монголии. Жители и гости города смогут попробовать блюда бурятской кухни, помериться силами в спортивных состязаниях, среди которых будут соревнования по метанию валенок. Кроме того, на площади установят специальную юрту - традиционное войлочное бурятское жилище, в котором всех желающих примут буддийский астролог и врач тибетской медицины.

Дата Сагаалгана каждый год меняется – она рассчитывается по лунному календарю. Чаще всего праздник отмечается в конце зимы – начале весны. Праздник отмечают в течение месяца, который называют Белым. Согласно традиции, он символизирует очищение, новую жизнь. В дни Белого месяца принято ходить в гости и угощать родных и близких молочными продуктами.

Наступивший Новый год по восточному календарю празднуют и в других регионах – в России исповедуют буддизм почти 900 тысяч человек. Буддисты живут большей частью в Калмыкии, Бурятии,Туве, Иркутской области и Забайкальском крае.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Новости партнёров