АССАМБЛЕЯ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ

В Японии Праздник цветения сакуры из-за эпидемии прошёл камерно

25.03.2020 Александр Артамонов, телеканал «Большая Азия» 537 просмотров

В Стране восходящего солнца начался долгожданный праздник любования цветущей сакурой – по-японски Ханами.


Он символизирует возрождение мира после зимы, а нежные розовые лепестки, облетающие на ветру, напоминают о красоте и бренности земного бытия.

Япония Сакура 3.jpg

В этом году светлые дни не позволили жителям Японского архипелага в полной мере насладиться видом просыпающейся после многомесячной спячки природы: многие сидят в карантине из-за эпидемии COVID-19. Кроме того, люди соблюдают правила безопасности – в частности, предписание не нарушать непреодолимую для инфекции социальную дистанцию не менее одного метра с другими пешеходами.

Япония Сакура 1.jpg

Но больнее всего отмена ежегодного торжества ударила по ремесленникам, традиционно предлагающим празднующим соотечественникам фонарики собственного изготовления с красивыми иероглифическими пожеланиями счастья и благоденствия.

Япония Сакура 7.jpg

"Мне и моим коллегам сейчас приходится нелегко, - признаётся Норио Ямада, владелец магазина традиционных японских фонарей. - Ведь из-за коронавируса по всей стране отменили целый ряд празднеств любования сакурой… Я два месяца готовился к фестивалю Санья. Если и его отменят, то последствия для меня будут тяжёлыми".

Япония Сакура 4.jpg

Вот уже триста лет уважаемое в профессии семейство Ямада специализируется на производстве бумажных фонариков. Сейчас цеховой ремесленник в восьмом поколении работает над крупным заказом – изготовлением 1300 светильников для религиозного синтоистского праздника Санья Мацури, который проводится в Токио, в районе Асакуса, в третьи выходные в мае. Как правило, на него съезжается более миллиона паломников. Праздничное шествие верующих с переносным алтарём проходит по улицам города от храма Сенсойи, причём паломники оспаривают друг у друга право нести святыню. 

Япония Сакура 6.jpg

Норио Ямада надеется, что инфекция отступит, а его бизнес переживёт эпидемию.

Япония Сакура 5.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров