https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

Фестиваль японской культуры мацури пройдет в Якутске

22.03.2018 Телеканал «Большая Азия» 310 просмотров

Якутян и гостей города ждет презентация чайной церемонии, мастер-классы по каллиграфии, оригами, икебане, дегустация блюд японской кухни, конкурс косплея.


Также в программе фестиваля – выступление японских артистов и фестиваль японского кино. Мероприятие пройдет 22-23 мая при поддержке Генерального консульства Японии в Хабаровске. 

По словам руководителя департамента по внешним связям Якутии Владимира Васильева, инициатором выступила японская сторона. «Мы эту идею поддержали», – подчеркнул он в разговоре с корреспондентом ТАСС. 

Васильев уточнил, что договоренность о проведении фестиваля была достигнута в начале марта текущего года во время визита в республику делегации Генконсульства Японии в Хабаровске в составе вице-консула по культуре и образованию Эйко Мацумото и консула по безопасности Юки Конно. 

Помимо тесных контактов в гуманитарной сфере, активно развивается экономическое сотрудничество Якутии с японскими партнерами. Как сообщает ТАСС, совместно с японскими инвесторами в регионе строится тепличный комплекс «Саюри» и ветропарк на севере республики. Осуществляется  межрегиональное взаимодействие в области подготовки кадров, информационных технологий, образования и науки. 

Справочно:

Слово «мацури» в переводе с японского означает праздник. В японской традиции это понятие стало эквивалентом праздника в религии синто или фестиваля в современной Японии. 

Единого календаря для всех мацури в стране не существует, поскольку верования японцев не могут быть унифицированы и сильно зависят от территории проживания. По некоторым данным, в Японии насчитывается от 100 до 300 тысяч мацури. Одна из возможных классификаций мацури – сезонная. 

В третьи выходные мая отмечается Сандзя-мацури – один из крупнейших мацури в Токио. Он проводится в честь Хинокумы Хаманари, Хинокумы Такэнари и Хадзино Накатомо – трех основателей первого синтоистского храма в городе.


Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров