https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Якутии местный народный эпос будет выходить в форме японских комиксов

23.05.2018 Телеканал "Большая Азия" 122 просмотров

В Якутии, в рамках перекрестного культурного года России в Японии и Японии в России, 23 мая открылся фестиваль "Мацури". Именно на нем была декларирован оригинальная идея популяризации народного якутского эпоса.


В 2010 году идея переложить якутский эпос "Олонхо" на язык японских комиксов в духе анимэ пришла  в голову местной художнице Марии Чикачевой-Ондар.

Поклонница народного творчества уже давно пытается заинтересовать подрастающее поколение богатым сказочным наследием якутского народа. Так, по ее словам, и появился на свет проект Olonkhocomics. Согласно ТАСС, художнице удалось выпустить 3 комикса, из которых 2 были в печатном и 1 в электронном виде. К сожалению, продажи продвигались плохо, и тогда Мария обратилась к возможностям интернета, запустив рекламу через социальную сеть VKontakte.

В последнее время комиксы и мультфильмы активно используют опыт студии Walt Disney, перелагая на понятный для современных детей язык рисунков сюжетные линии древних сказок и легенд. ТАСС сообщает, что новая серия комиксов в стиле анимэ появится на прилавках в июне этого года.

Справка. Согласно Википедии, олонхо занимает ключевую позицию во всей системе якутских народных преданий. Эпос включен в перечень ЮНЕСКО шедевров культурного наследия человечества.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров