https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Выставочном комплексе Исторического музея представлена экспозиция «Жемчуг: Сокровища морей и рек» | Bigasia.ru

29.07.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 263 просмотров

В экспозиции - более ста уникальных предметов, которые знакомят посетителей с произведениями ювелирного искусства из пресноводного жемчуга Средней Азии.  Выставка демонстрирует богатство коллекции Музеев Катара и разделена на несколько частей.



«Первая часть выставки посвящена тайне рождения этой драгоценности, показана профессионально, ярко, академически. В витринах, которые называются кабинетами, показано из каких раковин какие жемчужины какого цвета появляются. Другая часть посвящена тому, как относились к жемчугу на протяжении многих столетий», - говорит старший научный сотрудник Государственного исторического музея Галина Смородинова. 

Жемчуг Экскурсовод Галина Смородинова.jpg

В средние века жемчуг Арабского залива буквально покорил Европу. Им украшали убранства знатных людей: королей и королев, императоров, высшей знати. Царственные особы носили жемчуг, чтобы подчеркнуть свое положение. Тиары украшали голову Австрийской эрцгерцогини Марии Валерии, леди Ханны Розбери из дома Ротшильдов. 

Жемчуг Ротшильды.jpg

Диадемы можно было носить также и на шее. 

«Эта диадема – трансформер, она состоит из 21 детали. У нее откручиваются верхушки, и например, делаются сережки. Украшение можно носить как ожерелье, можно носить и на голове», - подчеркивает Галина Смородинова. 

Жемчуг горячо любили и в азиатских странах: головной убор тибетской девушки буквально усыпан жемчугом. На выставке представлена одиночная серьга с жемчужиной посередине - ее могли носить только высочайшие приближенные его святейшества Далай Ламы. 

Жемчуг Тибет.jpg

В древности жемчуг могли позволить себе только богатые и знатные особы, ведь он стоил целое состояние и добывался тяжелым трудом. В Катаре этим промыслом занимались на протяжении многих тысячелетий.  В зале Исторического музея представлено видео 1976 года, на котором - последнее ныряние ловцов за жемчугом.  

Ловец за жемчугом.jpg
Кадр из видео предоставлен пресс-службой Исторического музея

В конце 20 века эта профессия потеряла свою актуальность, так как мир открыл для себя культивированный жемчуг и стал выращивать его по технологии японского ученого Кокити Микимото. Сейчас натуральный жемчуг явление редкое, многие москвичи его видят впервые. 

Жемчуг 11.jpg

«Я никогда не видела природного жемчуга такой красоты! Изумительные украшения, все какое-то теплое. Восхищает, поражает, очаровывает», - делится своими эмоциями посетительница выставки Ирина Юмашева. 

Жемчуг Ирина Юмашева.jpg

«Было очень интересно узнать что-то новое о жемчуге: как он добывается, как его вставляют в ювелирное украшение, каких причудливых форм он может быть», - восхищается посетительница выставки Анна Михайлина.  

Жемчуг Анна Михайлина.jpg

Жемчуг продолжает вдохновлять ювелиров по всему миру. К примеру, эта брошка из жемчуга и рубинов, выполнена по эскизам Сальвадора Дали в 60 годы в Нью-Йорке. Предполагают, что это губы самой Мэрилин Монро. Рядом – перстень Элизабет Тейлор. Королева Голливуда была неравнодушна к жемчугу. 

Жемчуг 1.png

«Когда держишь в руках эти вещи, невольно понимаешь, что есть связь времен, что был 16, 17, 18 век, что вот эти вещи жили с человеком, переживали какие-то исторические события. Интересны восточные вещи, потому что есть культовые вещи, есть амулетница и видеть их и чувствовать эту энергетику, то, что в них заложено – это интересно» - резюмирует старший научный сотрудник Государственного исторического музея Галина Смородинова. 

Жемчуг Раковина.jpg

Выставка удивительных жемчужин подготовлена Музеями Катара специально для показа за рубежом. Она рассказывает людям разных континентов о том, какую роль сыграл жемчуг в истории Катара. Москвичам и гостям столицы совершить путешествие в мир роскошной таинственности можно будет до конца сентября.

Жемчуг Ожерелье.jpg

Жемчуг 6.jpg

Жемчуг 8.jpg

Жемчуг 2.jpg

Жемчуг 3.jpg

Жемчуг 4.jpg

Жемчуг 5.jpg

Читайте также

Новости

Экономика и бизнес

Новости партнёров