https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Узбекистане завершаются съёмки фильма об Алишере Навои

01.07.2019 Телеканал «Большая Азия», Sputnik 440 просмотров

Картина выйдет на экраны в июле.


Съёмки фильма о жизни и творчестве Алишера Навои проходят в Самарканде. Об этом сообщает агентство Sputnik со ссылкой на информацию телекомпании STV.
В Махачкале открыт памятник
\Хафизу Ширази



Низамаддин Мир Алишер (1441 – 1501) – выдающийся узбекский поэт, мыслитель и государственный деятель. «Навои» (Мелодичный) был одним из его псевдонимов, под которым он и вошёл во всемирную историю.
 
Навои был другом султана Хорасана Хусейна и занимал при его дворе важные должности: хранителя печати, визиря, носил титул эмира.

Один из его современников так писал о нём: «Неизвестно, существовал ли когда-нибудь другой такой пособник и покровитель людей науки и искусства, как Алишер бек... Мало кому удавалось построить столь полезных зданий, сколько построил он».

Алишер Навои оставил поистине огромное и разнообразное творческое наследие, которое включает в себя около 30 крупных произведений – сборников стихов (диванов), поэм (дастанов), философских и научных трактатов.

Одним из величайших его достижений является то, что он первым начал писать на староузбекском языке (тюрки). До этого среднеазиатские поэты творили преимущественно на фарси, считая тюрки слишком «грубым».

Новый фильм о Навои должен выйти на экраны в июле 2019 года.

Его съёмки ведутся в исторических местах древнего Самарканда: площади Регистан, в комплексах Шахи-Зинда, Ходжи Ахрора Вали, в городище Афросиаб.

Напомним, что ещё в 1947 году на экраны СССР вышел фильм об Алишере Навои режиссёра Камиля Ярматова, снятый на ташкентской киностудии.

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Новости партнёров