https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В столице Казахстана завершился VI Международный театральный фестиваль

19.06.2018 Телеканал «Большая Азия» 227 просмотров

За последние годы театральный смотр «Самгау» приобрёл статус международного и снискал популярность среди театралов. В отборочном туре было представлено более 50 постановок, из которых в финал отобрали в 4 раза меньше.


Культурное мероприятие, посвящённое 20-летию города, собрало 12 театральных коллективов, чтобы показать свои лучшие постановки и определить победителей в нескольких номинациях. 

По словам председателя конкурсного жюри, руководителя Казахского музыкально-драматического театра имени Куанышбаева Талгата Теменова, отобрать больше спектаклей, к сожалению, не было возможности, поскольку организаторы были ограничены в сроках проведения фестиваля и количестве театральных площадок. 

Призовой фонд фестиваля составил более 10 млн тенге (около $30 тысяч). Приз за лучшую режиссёрскую работу был присуждён спектаклю «Қарагөз» Фархата Молдагалиева. Лучшим исполнителем мужской роли в трагифарсе «Ревизор» стал Даурен Сергазин. В каждой номинации победители получили премию в размере 1 млн. тенге ($3 тысячи).

В женской категории не было равных актрисе музыкально-драматического театра имени Куанышбаева Гульжан Аспетовой. Астанинский академический театр имени Максима Горького получил Гран-при смотра за классическую постановку «Евгения Онегина». 

По словам известного сценографа Есенгельды Туякова, который впервые был приглашён в жюри фестиваля, прошедший театральный смотр стал для него открытием. Особенно ему понравилась форма и продуманная организация мероприятия. Е. Туяков также отметил, что в этом году больше внимания уделили сценографии: были организованы дискуссионные сессии, встречи по обмену опытом, мастер-классы.

Читайте также

Новости

Общество

Экономика и бизнес

Новости партнёров