Открываем Азию для России

26.12.2017 "Российская газета" 75 просмотров

В сентябре 2018 года на Иссык-Куле вновь проведут Игры кочевников

Подготовка к организации и проведению очередных - третьих по счету - Всемирных игр кочевников началась в Киргизии. Старт новой кампании объявил премьер-министр КР Сапар Исаков.


- Всемирные игры кочевников - уникальная площадка, на которой представлены этнокультура и этноспорт, - заявил он. - Мы как организаторы и хозяева Игр хотим показать всему миру образ кочевника - просвещенного и образованного человека. Человека воли, слова, дела, мыслителя и философа.

Первая олимпиада кочевников прошла в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области в сентябре 2014 года. В ней приняли участие свыше 500 спортсменов из 19 государств, включая Россию, центральноазиатские республики, страны ЕС, Южную Корею и США. Двумя годами позже вторые Игры собрали уже около 1,2 тысячи атлетов, а количество стран-участниц превысило шесть десятков. Само мероприятие было широко освещено в мировых СМИ, благодаря чему церемонию открытия увидели около 800 миллионов телезрителей по всему миру, оно даже попало в книгу рекордов Гиннесса: на торжественном открытии состязаний тысяча комузистов сыграла одну мелодию, чего ранее не случалось.

Третьи Всемирные игры, как ожидается, пройдут на побережье Иссык-Куля в так называемый бархатный сезон - в сентябре. В рамках масштабного мероприятия власти вновь намерены превратить в большую этноплощадку, где гости смогут познакомиться с жизнью и бытом кочевников VII-VIII веков, одно из красивейших ущелий республики - Кырчын (Семеновское - Прим. ред.).

- Кочевая культура и цивилизация - одни из древнейших в мире, с каждым годом они приобретают все большую популярность среди молодого поколения спортсменов, ученых, деятелей искусства, - утверждает Сапар Исаков. - Масштабы мероприятия свидетельствуют о возрастающем интересе к нему со стороны стран-участниц, а также способствуют повышению привлекательности нашей страны среди туристов. В рамках Третьих Всемирных игр кочевников будут также проведены научные конференции на темы, связанные с кочевой цивилизацией.

Проведение очередных Игр, как предполагается, обойдется бюджету республики примерно в 300 миллионов сомов. Об этом сообщают в министерстве финансов республики. Сумма, закладываемая в бюджет, меньше, чем Киргизия потратила двумя годами ранее - на вторые Игры. Уменьшение расходов объясняется тем, что ранее требовалось создать базу для спортивно-культурного мероприятия - построить ипподром, соответствующий международным стандартам, физкультурно-оздоровительный комплекс и другие объекты инфраструктуры. К проведению третьих Игр кочевников власти надеются привлечь спонсоров.

- Надо проработать вопросы взаимодействия с потенциальными партнерами, спонсорами, у которых есть определенные интересы, связанные с проведением игр, - заявил ранее глава правительства Киргизии. - Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Нам не следует увеличивать нагрузку на бюджет страны.

Справочно:

ЮНЕСКО включила в список нематериального культурного наследия человечества традиционную конную игру "Кок-бору", также известную как козлодрание. Пополнить список этой игрой предложила киргизская сторона. Решение о признании "Кок-бору" частью всемирного культурного наследия принято на двенадцатой сессии профильного комитета ЮНЕСКО. В правительстве Киргизии полагают, что этому способствовали Игры кочевников, популяризовавшие "Кок-бору".

Читайте также

Культура и отдых

Новости

Экосреда

Культура и отдых

Новости партнёров