https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Пномпене лодки-змеи состязаются на глазах у короля

24.11.2018 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 134 просмотров

В эти дни в столице Камбоджи Пномпене отмечается окончание сезона дождей. Местная гидрологическая система такова, что при смене погоды река Тонлесап меняет направление течения, что помогает обеспечить население большим уловом рыбы и пресной водой для поливки полей.


Такое ежегодное зрелищное событие камбоджийцы издревле отмечают красочным и необычным праздником - Бон Ом Тук, то есть Водным Фестивалем или, буквально, «праздником поворота реки». 

Лодки 2.jpg

По традиции, на реку спускаются многовёсельные лодки, на носу которых обязательно изваяна голова речного змея – дракона. В течение трех дней лодки соревнуются между собой прямо под стенами королевского дворца. 

Лодки 1.jpg

Победителю лично вручает Гран-При - около 200 долларов - сам король Нородом Сиамони. Гребцы получают за три дня, в среднем, 27 долларов. Сама же лодка, расписанная как настоящее произведение искусства, обходится своему владельцу не менее, чем в 4-5 тысяч долларов. 

Лодки 4.jpg

В каждой лодке от 30 до 40 гребцов, а по форме плавсредство весьма напоминает индейскую пирогу. В этом году за первое место поборются 296 лодок со своими спортивными командами.

Лодки 5.jpg

И гребцы, и владельцы лодок, и многочисленные зрители, среди которых немало туристов, бурно радуются празднику, так как, как всегда, главное – это само событие и начало нового природного цикла с надеждой на обильный урожай.

Лодки 6.jpg

Лодки.jpg

Лодки 7.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров