https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Пекине люди молятся об успехе в год Свиньи (видео)

05.02.2019 Александр Артамонов, телеканал "Большая Азия" 414 просмотров

Вместе со всей великой Поднебесной жители столицы КНР достойно встретили наступивший по буддистскому календарю Новый год Свиньи.


Как всегда, новолетие ознаменовалось громкими фейерверками и традиционным ужином. Согласно многовековому обычаю, в центре праздничного стола обязательно должно стоять блюдо с пельменями цзяо-цзы, что, в переводе с китайского означает «процветание».




Утром нового года пекинцы дружно отправились к храмовому комплексу в центре города. Как гласят поверья, чтобы дом посетило счастье, необходимо вывесить хотя бы на окно своего жилища свиток красного цвета с иероглифами, притягивающими счастье, удачу и богатство. 

Китайский новый год 2.jpg

Но лучше отправиться с подношением в ближайший храм, где по такому случаю уже приготовлены специальные крючки, на которых верующие  закрепляют свои просьбы и пожелания. 

Китайский новый год 3.jpg

"Новый год сегодня совсем не тот, каким я его помню в детстве, - говорит 36-летний житель Пекина Ли Пу, - Как-то все притупилось. Вот тогда искренности у людей было больше, наверное. Хотя это не страшно – главное, чтобы все было хорошо!"

Китайский новый год 4.jpg

В этом году я заканчиваю подготовительные курсы и поступаю в университет своей мечты. Так что я загадала, чтобы мне в этом году сопутствовала удача!" - откровенничает 18-летняя студентка Гуо Ючун.

Китайский новый год 5.jpg

В местные обычаи входит забавный ритуал: горожане пытаются заставить звенеть маленький бронзовый колокольчик, висящий у входа в святилище. Для этого необходимо бросить в него на расстоянии монеткой. Как известно, жителей в Пекине много, поэтому служки собирают мелкие деньги буквально лопатами. 

Китайский новый год 7.jpg

Китайский новый год 9.jpg

Китайский новый год 8.jpg

Помимо прикосновения к священным предметам, китайцы зажигают также палочки с благовониями и испрашивают милости у высших сил. 

Китайский новый год 6.jpg

В новогодние традиции входит посещение близких и дальних родственников, которым принято дарить сладости, алкогольные напитки и… конверты с деньгами.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Наука и образование

Политика

Наука и образование

Новости партнёров