https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Музее Востока показали авторскую керамику из Средней Азии

21.05.2018 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 338 просмотров

Музей Востока представил на суд зрителей шедевры из запасников – десятки необыкновенных работ мастеров керамики из Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Каждое произведение уникально.


Например, в работах Софьи Раковой отражен уклад жизни узбеков. «Самая интересная работа - с мальчиками, играющими на бубнах, потому что работа эта сделана по мотивам афросиабской средневековой керамики X века. Она использовала и форму, и декоративные приемы, и палитру», – рассказала куратор выставки «Авторская керамика XX века в Средней Азии» Екатерина Ермакова. 

Музей Востока Екатерина Ермакова.jpg

В середине XX века традиционные орнаменты риштанской керамики и вовсе сменились яркими ковровыми узорами и вышивками, на блюдах появились надписи и даже портреты. Так в Средней Азии зародилась новая форма народного искусства.

Музей Востока Портреты на керамике.jpg
 
Династия Рахимовых – одна из самых известных в Узбекистане, она насчитывает шесть поколений мастеров керамики. Один из выдающихся ее представителей – Мухитдин Рахимов, он известен тем, что сначала восстанавливал традиционную керамику, а уже потом на ее основе творил собственные произведения искусства. 

На создание авторских произведений Мухитдина Рахимова вдохновила реставрация кушанской античной керамики и поливной керамики Афрасиаба, которой мастер занимался в начале 1960-х годов. 

«На выставке «Авторская керамика XX века в Средней Азии» есть работы художественных комбинатов. Эскизы для них делали профессиональные художники. На Ташкентском комбинате работали ученики и сам Рахимов - известный узбекский мастер, который потом написал уникальную книгу «Технология узбекской керамики», ее до сих пор используют как пособие по традиционной керамике», – отметила куратор.

Панно по мотивам Самарканда Александра Кедрина, кувшины Умара Джаракулова, созданные по образу древнего сосуда для вина, невероятные драконы и животные – все это можно увидеть в Государственном музее Востока до 3 июня. 

Музей Востока Керамика.jpg

Музей Востока Кувшины - керамика.jpg

Музей Востока Мальчики на бубнах.jpg

Музей Востока Работы Софьи Раковой.jpg
Экспонаты, представленные на выставке «Авторская керамика XX века в Средней Азии» в Музее Востока в Москве. Кадры из Новостей телеканала "Большая Азия"

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров