https://eabr.org
https://eabr.org

Открываем Азию для России

В Музее Востока открылась выставка работ дагестанского художника Ибрагимхалила Супьянова

19.01.2018 Телеканал "Большая Азия" 655 просмотров

Музей Востока открыл новый сезон работами дагестанского графика, живописца и сценографа Ибрагимхалила Супьянова. Экспозиция «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов» знакомит посетителей с разными периодами творчества художника.


Произведения Ибрагимхалила Супьянова разделены на два периода: фигуративный и абстрактный. К первому относятся работы, созданные до 1980 года. На картинах изображен преимущественно быт народов Дагестана. Второй период зритель может угадать по зашифрованным посланиям художника.

В творчестве художника органично соединяются традиции и современность. Яркое доказательство – картина «Аль Бурак», изображающая коня Пророка. 

«Для меня папа был всегда абстрактным художником, и когда я увидела впервые эту работу, я удивилась. Для меня было необычным увидеть что-то реалистическое насколько и в то же время волшебное», - вспоминает дочь художника Джавгарат Супьянова.

Ибрагимхалила Супьянова всегда вдохновляли собственные дети.  Хотя сын Камиль не пошел по стопам отца – он занимается дизайном и полиграфией, в свободное время все же берет в руки кисть и вспоминает детство.  

«Мы постоянно присутствовали при всем этом, я постоянно был с отцом, ковырялись, вырезали, забивали, подражали, иногда он нам подражал, восполняли друг друга – мы же семья», – делится Камиль.

ИННА Сын художника.jpg

В своих работах Ибрагимхалил Супьянов использует песок, цемент, лак и даже клей.  Серия картин «Из наследства» полностью создана из подручных материалов. 

«Очень не хочется быть разнообразным. Но мне кажется, когда ты что -то чувствуешь, какой-то камушек в руках, от него передается тепло какое -то. Не хочется это упускать. И ты берешься творить», –  говорит художник Супьянов.

Значительное место в творчестве Ибрагимхалила Супьянова занимает театральное искусство.  Его эскизы к оперным, балетным и драматическим постановкам вызывают у публики особый интерес. Скульптуры Супьянова – отдельная тема, они как трехмерное продолжение его живописи.  На выставке представлена серия «Учебный корпус» из дерева.    

«Названия серий тоже совершенно абстрактны, как и работы. Дело в том, что названия он выбирал так: он раскрывал любую попавшуюся книгу, видел слово и называл таким образом серию. Он любит работать сериями.  Вот так возникла серия «Микрохирургия»», – отмечает куратор выставки «Обрывки времени. Ибрагимхалил Супьянов» Мария Филатова.

Познакомиться с произведениями одного из ведущих дагестанских художников, творчество которого получило мировое признание, можно в музее Востока до февраля.

ИННА Картина 1.jpg
ИННА картина.jpg
ИННА картина 2.jpg
ИННА ЗАГЛАВНАЯ.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Экономика и бизнес

Экономика и бизнес

Культура и отдых

Наука и образование

Новости партнёров