Деловой совет по сотрудничеству с Индией
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В музее Востока открылась выставка, посвященная традиционному искусству Азербайджана

14.04.2019 Инна Изыхеева, телеканал "Большая Азия" 641 просмотров

В Москве открылась выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана». На ней представлено более 100 предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций Азербайджанского музея ковра и Государственного музея искусства народов Востока.






«Я часто бывала в Азербайджане. В числе моих любимых предметов – келагаи, шелковые платки, которыми женщина закрывала голову и шею, и я была поражена, когда увидела старинные келагаи в музее. Они огромных размеров - в один зал вместилось всего 4 платка», - говорит куратор выставки «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана» Мария Филатова.

Музей Востока Мария Филатова.jpg

Келагаи и по сей день неотъемлемая часть гардероба азербайджанской девушки. Процесс их создания очень сложный и требующий силы, чтобы покрошить материал, сделать орнаменты с помощью штампов. Издревле шелковые платки шили для женщин мужчины. 
Орудия труда  - кувалды и камни  представлены на  стенде. Красились келагаи натуральными красителями,  например, шелухой лука или гранатовой кожурой. Ковры, медная посуда, платки, ювелирные украшения, и, конечно, традиционная для того времени Азербайджанская одежда не оставила посетителей равнодушными.  

Музей Востока 2.jpg

«Национальные костюмы подчеркивают все достоинства девушек, и они сами индивидуальны, так как создается вручную. Каждый узор на костюм вышит девушками и представляет каждый регион Азербайджана. По узору вы увидите, что она, например, из Карабаха или откуда-то еще», - рассказывает посетительница выставки Салфиназ Исамаилова. 

Музей Востока Салфиназ Исамаилова.jpg

На выставке раскрываются несколько тем. Одна из них - свадебные традиции. Есть инсталляция уголка невесты: девушка сидит на коленях за ширмой, полностью покрытая платком. Рядом приданое – предметы, выполненные вручную. Они создадут уют в доме и неповторимый   колорит. Уголок невесты красный, в Азербайджане этот цвет символизирует семейное благополучие, он оберегает от зла и зависти.  

Музей Востока 1.jpg

Особую часть экспозиции составляют предметы, связанные с религией. К примеру, коврик для намаза. На них изображены молитвы, а под стеклом - футляры для хранения Корана и молитвенных печатей. 

Музей Востока 4.jpg

Отдельный зал отведен Азербайджанским коврам. Шьют их в разных стилях, у каждого уникальная техника исполнения, цветовая гамма и орнаменты – в зависимости от региона проживания мастера.

Музей Востока 5.jpg

«Орнаменты - это язык, это символы, которые передаются из поколения в поколение. Может быть, многие смыслы со временем утеряны, тем не менее, очень многие орнаменты до сих пор несут не только эстетическую нагрузку, но и смысловую», - делится директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова.

Музей Востока Ширин Меликова.jpg

Экспозиция включает в себя трансляцию фильмов о том, как создавались металлические изделия, ковры, и келагаи. Выставка «Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана» рассказывает посетителям о древней культуре азербайджанского народа, о гармонии и красоте удивительной страны. Представлена она в Музее Востока до середины мая. 

Музей Востока 3.jpg

Музей Востока 7.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров