https://eabr.org
http://panam.in/

Открываем Азию для России

В Москву привезли традиционные японские куклы ичимацу и поделились секретами их создания

12.01.2018 Телеканал "Большая Азия" 873 просмотров

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве проходит выставка японских традиционных кукол в стиле ичимацу.


Ичимацу – первые японские куклы, предназначенные для игры. Появились они в середине XVIII века, в эпоху Эдо, и названы в честь знаменитого актера театра кабуки – Саногава Ичимацу.

 За производство игрушечных красавиц 30 лет назад взялись специалисты студии «ТОМО», которая находится в городе Нара. Со временем внешность куклы изменили, и сейчас это милые детские лица.

 У ичимацу подвижные ноги и руки, чтобы кукол можно было легко переодевать, ведь главная их задача – обучить девочек искусству надевать кимоно. На куклах – мини-версия настоящего наряда, с многослойными подкладками и рубашками. У каждой красавицы есть сменный костюм и даже узелочки для разной мелочи. Такие куклы очень дорогие, их бережно хранят и передают по наследству.  

 «Пояс – оби –  обычно имеет особенную ценность, он должен составлять комбинацию к кимоно, но не делается из того же материала. В Японии по поясу определяют стоимость всего наряда», – отметила куратор экспозиции Светлана Карпова.

Ичимацу6.jpg

 На изготовление одной куклы уходит до трех месяцев. Это тонкая ручная работа.  Волосы у ичимацу натуральные, их закупают в странах Азии и вживляют в голову игрушки отдельными порциями, по 5-6 волосков. Глаза тоже сделаны по современной технологии, с помощью искусственной роговицы, которую используют в медицине.  Лица кукол создают из порошка морских раковин, скрепленного желатином и водой. Под воздействием температуры эта смесь принимает определенную форму – их на «студии Томо» около 500, то есть каждая кукла уникальна.  

 «Смотрится как маленькая настоящая девочка-принцесса, очень красивая национальная одежда, в том числе носочки, которые отделяют большой палец для японской обуви. Интересно очень», – восторгается посетительница выставки.
 Экспозиция в музее декоративно-прикладного и народного искусства будет работать до конца января. 

Ичимацу3.jpg
Ичимацу2.png
Ичимацу5.jpg
  

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Культура и отдых

Новости партнёров