https://www.mos.ru/dvms/
ТЕЛЕКАНАЛ «БОЛЬШАЯ АЗИЯ» И «ЯПОНСКИЙ ФОНД» ПРЕДСТАВЛЯЮТ!

Открываем Азию для России

В Москве вручили премию имени Павла Третьякова

27.12.2018 Алиса Климантович, телеканал "Большая Азия" 672 просмотров

Премию имени Павла Третьякова «за верность профессии и многолетнее служение русскому искусству» вручили трем сотрудникам Государственной Третьяковской галереи.


Среди лауреатов Ирина Шуманова, заведующая отделом графики XVIII– начала XX вв. Она проработала в Третьяковке много лет и признается: жизнь без музея для нее не существует.




«Всем нам кажется, и мы часто обсуждаем это, что если нас изъять из этого потока музейного, мы потеряемся, мы перестанем жить. Это наша жизнь. Каждый год не похож на другой. Каждый год – это новая выставка, это новый проект, и действительно это та работа, которая приносит огромное удовольствие», - поделилась заведующая отделом графики XVIII – начала XX вв. Третьяковской галереи Ирина Шуманова.

Ирина Шуманова.jpg

Об этом говорят и другие лауреаты премии. Елизавета Аносова и Наталия Шередега посвятили Третьяковской галерее 47 лет своей жизни. За эти годы проделана огромная работа, но и в планах на будущее у искусствоведов – большие и интересные проекты.

лауреаты премии.jpg

«Есть планы индивидуальные, есть планы общие. И среди них самая значимая – это работа над выставкой «Библия Пискатора. Настольная книга русских иконописцев». Эта выставка должна открыться в июне месяце и даст возможность сравнить влияние и взаимодействие русского европейского искусства 17 века и необыкновенного, яркого и сочного такого пласта нашей национальной культуры», - отметила заведующая отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталия Шередега.

награды.jpg

Премию имени Павла Третьякова вручают ежегодно на торжественном вечере памяти основателя галереи. По традиции, организаторы – Благотворительный Фонд имени Третьякова – стараются передать атмосферу, в которой жил и работал меценат.

портрет Третьякова.jpg

«Смысл в том, чтобы сказать, что традиции Третьяковых живы. Они живы в том, что мы храним и семейные, и нравственные, и духовные ценности. Они живы, потому что галерея, созданная им, имеет огромный коллектив, который продолжает беречь, хранить, популяризировать, реставрировать бесценное Третьяковское собрание», - рассказала учредитель Благотворительного Фонда им. П.М. Третьякова Елена Бехтиева.

Елена Бехтиева.jpg

Уходящий год для Третьяковской галереи стал особенным. Именно в этом году исполнилось 125 лет со дня открытия музея. 95 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Русское искусство», который был возрожден спустя 80 лет и сейчас насчитывает 60 номеров. 

Часть памятного вечера посвятили старейшему сотруднику Третьяковской галереи Лидии Ивановне Иовлевой, которая ушла из жизни в 2018-ом. Организаторы признаются: лауреатов премии этого года рекомендовала наградить именно Лидия Ивановна.

Русское искусство.jpg

Благодаря грандиозной работе сотрудников, Третьяковская галерея остается одной из главных достопримечательностей Москвы. 

Взглянуть на шедевры русского искусства приезжают туристы со всего мира, в том числе из Азии. К примеру, гости из Китая особое внимание уделяют классическим пейзажам, на которых изображены те самые русские березки и бескрайние пшеничные поля.

музыкальный эпизод.jpg

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Наука и образование

Культура и отдых

Новости партнёров