Открываем Азию для России

18.12.2017 Телеканал "Большая Азия" 178 просмотров

В Москве состоялся юбилейный концерт азербайджанского пианиста Фархада Бадалбейли

27 декабря легендарному азербайджанскому пианисту и композитору исполнится 70 лет. Круглую дату музыкант решил отметить двумя праздничными концертами, в Баку и Москве.


На концерте в российской столице вместе с симфоническим оркестром Московской филармонии выступили лучшие азербайджанские исполнители: пианист Мурад Адыгезалзаде, дирижеры Эйюб Кулиев и Ялчин Адыгезалов, оперные певцы Азер Рзазаде и Кьяра Изоттон и другие. Солировал, конечно, сам именинник.

Среди гостей были звезды музыки и кино, в том числе Юлий Гусман и Тамара Синявская, а также сотрудники азербайджанского посольства во главе с послом, легендарным артистом Поладом Бюльбюль-оглы. В своей поздравительной речи он отметил, что концерт в московском зале имени Чайковского – очень важное событие для России и Азербайджана.

«Фархад Бадалбейли является одним из тех скрепов, которые объединяют постсоветское пространство, потому что это человек, который олицетворяет ту жизнь, ту музыкальную культуру, в которой мы жили в Советском Союзе», - заявил Бюлюбюль-оглы.

Программа концерта включила в себя разные по стилю и духу произведения. Зрителям представили арию Леоноры из оперы Верди «Сила судьбы» и концерт для фортепиано с оркестром Джорджа Гершвина. Впервые в Москве была сыграна сюита №2 Рахманинова в аранжировке Варенберга. Прозвучало произведение и самого Фархада Бадалбейли – “Ave Maria”.

К своему 70 - летию пианист относится с юмором. Именно в таком позитивном настрое секрет успеха, считает Бадалбейли. «Без юмора мы просто погибнем. В этой жизни, тяжелой и сложной, где кругом столько и крови, и страданий, если вы не будете оптимистом, а будете все время брюзжать, вам несдобровать. Поэтому здоровое чувство юмора, немножко критичное отношение к себе – вот основа того, что ты будешь двигаться вперед», - рассказал композитор.

Концерт к юбилею народного артиста прошел в рамках обменных культурных мероприятий России и Азербайджана, организатором мероприятия стало объединение Росконцерт.

Бадалбейли

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров