https://eabr.org
Анонс новых телепрограмм сезона 2018

Открываем Азию для России

В Москве состоялся международный кинофестиваль «Русское зарубежье»

27.11.2018 Алиса Климантович, Телеканал "Большая Азия" 145 просмотров

В Москве в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына состоялся 12-ый Международный кинофестиваль «Русское зарубежье». Кинофестиваль учрежден в 2007 году и проводится при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Москвы, Россотрудничества, Московской городской Думы, Института стран СНГ.


По традиции, фестиваль начал свою работу 7 ноября – в очередную годовщину Октябрьской революции, которая стала причиной первой волны русской эмиграции, сформировавшей само понятие «русское зарубежье».




Русское зарубежье Кинофест.jpg

«Мы просто открываем и открываем новые страницы русской истории, потому что русское зарубежье – это страницы русской истории, несмотря на то, что речь в фильмах, которые авторы присылают на наш кинофестиваль, идет о далеких, казалось бы, от России странах. Нет, это всё Россия, это всё русское зарубежье. Это всё темы и люди, без которых мы с вами не можем, я считаю, нормально существовать», - рассказал Президент кинофестиваля «Русское зарубежье», кинорежиссер Сергей Зайцев.

Русское зарубежье Сергей Зайцев.jpg

Цель кинофестиваля – рассказать об истории русской эмиграции и объединить общины наших соотечественников по всему миру.

«Для многих из русских, живущих за рубежом, а русский – это в широком понимании, это не кровь, а это, прежде всего, приверженность к культуре и языку, вот для них очень важно сохранять связь с родиной, с исторической родиной. И кинофестиваль дает такую возможность», - отметил Директор Дома русского зарубежья им. А.Солженицына Виктор Москвин.

Русское зарубежье Виктор Москвин.jpg

В рамках фестиваля ряд мероприятий посвятили круглым датам. Это выставка памяти Царской Семьи, расстрелянной ровно век назад; ретроспектива фильмов к 100-летию Александра Солженицына; вечер, посвященный 140-летию генерала Врангеля; выставка живописных работ широко известного на западе, но неизвестного в России художника-эмигранта Владимира Третчикова. Но главным в программе фестиваля являются, конечно, фильмы. В этом году их более сорока из 16-ти стран мира. В состав жюри конкурсов игрового и неигрового кино вошли представители Франции, США, Китая, Швейцарии и России.

Русское зарубежье Третчиков.jpg

«Я сейчас смотрю картины художественные. Это очень серьезно. Это очень интересно и глубоко и очень трогает, потому что на самом деле невозможно даже спокойно смотреть, насколько там какие-то трагичные вещи и как через судьбы людей просматриваются исторические моменты, в которые это всё снимается. Просто замечательно. И очень хороший уровень художественный», - поделилась Председатель жюри конкурса игрового кино кинофестиваля «Русское зарубежье» Елена Цыплакова.

Русское зарубежье Цыплакова.jpg

Гостями фестиваля стали и представители русского зарубежья, которые активно работают для консолидации наших соотечественников по всему миру, для сохранения своей истории и культуры, для ознакомления с ними народов стран, в которых они проживают.

«Родился в Китае, в Харбине много лет тому назад. Даже я сам не помню, когда я родился. И моя задача в Сиднее, в Австралии – представлять русскую народную музыку австралийской публике», - рассказал руководитель ансамбля русских народных инструментов «Балалайка» (Австралия) Виктор Сергий.

Русское зарубежье Виктор Сергий.jpg

Кинофестиваль является значимым событием в культурной жизни Москвы и мотивирует кинематографистов создавать фильмы, открывающие зрителю мир русского зарубежья.

Читайте также

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Культура и отдых

Новости

Новости партнёров